Новости дня 23.09

«Там бесхозяйственность», - Гройсман о Николаевской области, где чиновники «рассказывают басни» вместо ремонта дорог

13 сентября 2018, 09:10 6080

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал Николаевскую область, где чиновники вместо ремонта дорог «рассказывают басни» людям.

Об этом Владимир Гройсман заявил сегодня, 12 сентября, во время заседания Кабинета Министров Украины.

— Мы выделяем ресурсы для того, чтобы дороги были построены, а украинцы ездили по нормальным дорогам. Опять-таки, на местах мы тоже видим абсолютно разную картину: есть те, кто выполняет те планы, которые были утверждены, и приближаются к завершению сезона на 100%, а есть те, кто сделал 15 - 20% за весь период строительных работ по сегодняшний день. Это означает, что там есть бесхозяйственность и неспособность заниматься не то, что строительством дорог. Такая же ситуация у нас есть во многих других сферах: и в образовании, и в здравоохранении, - сказал Владимир Гройсман.

Как известно, Николаевская область оказалась аутсайдером по государственной субвенции на «Новую украинскую школу», использовав ее только на 10%.

Что касается освоения средств на ремонт дорог государственного значения, то Служба автомобильных дорог в Николаевской области на данный момент использовала только 17% денег.

По мнению премьер-министра, региональную власть нужно усиливать и быть более требовательными к ее работе.

— Нужно усиливать региональную власть, бесспорно, и быть очень требовательными к их работе. И гражданам, в том числе. Чтобы те, кто неспособен, не перекладывали с себя ответственность и не кивали наверх, что кто-то где-то что-то не сделал. Я призываю к ответственности. Я просто требую, чтобы за каждую гривну отчитывались. Отчитывались, в первую очередь, перед гражданами, а не дурили им головы: там, где кто-то не способен сделать дорогу, начинают рассказывать людям басни. Деньги есть на местах во всех областях. И они могут выполнять эти задания. Но другой вопрос - это способность, -  сказал Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины сообщил также, что Государственная аудиторская служба должна проверить ремонты дорог по всем регионам, а результаты проверки он намерен отправить в правоохранительные органы.

— Мы нашли 47 миллиардов гривен, которые направили на строительство, реконструкцию и ремонт украинских дорог. Из этих 47 миллиардов 11 миллиардов в этом году мы передали на местные органы власти. Для того, чтобы там на местах была сделана качественная работа. Но нужно понять, что мы передали не только деньги, но еще и ответственность. И поэтому, когда я вижу неэффективное использование ресурсов либо нарушение технологии или другие моменты, которые не дают соответствующего качества - я считаю, что это все для нас вызов. Поэтому было поручение Государственной аудиторской службе проверить каждую область, каждую дорогу. Я бы хотел, чтобы каждая гривна, которая сегодня выделена государством, попала в качественное дорожное покрытие. Я акцентирую на том, что там, где будут выявлены нарушения, во-первых, я об этом скажу публично. У меня авторитетов нет. Любая область, которая будет иметь недостатки, я об этом сообщу. И второе, мы направим публично всю информацию в правоохранительные органы для того, чтобы привлечь к наказанию, - сказал Владимир Гройсман.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (3)
Комментарии (3)
  • Ольга 14.09.2018, 13:07

    Да, такого бардака, как в Николаеве, нет ни в одной области Украины. Пассажирские перевозки по городу не могут наладить уже лет 30! Чтобы проехать расстояние 25 км, надо пересаживаться ни один раз, потратить кучу времени( часа1,5-2) и денег не 5 грн, а 20-30. Хорошо так залезли в рабочий карман наши правители.

  • виктор 14.09.2018, 12:21

    Когда есть деньги ,но никто ничего не делает-это или саботаж или руководитель не на своём месте.

  • Валя 13.09.2018, 22:17

    Так у нас не только с дорогами проблемы, у нас все запущено и медицина и образование и полиция....Как говориться все блага мимо, мы как второй сорт тут, как выживать нормальным людям в этой клоаке?

Имя *
Комментарий *