Суд арестовал уголовника Богомяткова, который едва не убил николаевского спортсмена

11 февраля 2018, 11:30 1739

В субботу вечером, 10 февраля, Центральный районный суд взял под стражу Юрия Богмяткова, которого подозревают в жестоком нападении на николаевского спортсмена.

 Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Как известно, преступление случилось ночью 11 октября 2017 года возле магазина по улице Архитектора Старова. На 22-летнего мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Владислава Гуртовенко напали двое грабителей, ему нанесли 15 ножевых ранений. Одного из подозреваемых задержали, вторым подозреваемым в этом преступлении был Юрий Богомятков, которого объявили в розыск. 9 февраля этого года подозреваемого Богомяткова задержали.

Прокурор Андрей Иванов зачитал ходатайство с описанием происходящего в момент преступления, квалифицированное по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса Украины («Умышленное тяжкое телесное повреждение»). Прокуратура просила для Богомяткова содержание под стражей сроком на 60 суток без возможности внесения залога.

Иванов подчеркнул, что Юрий Богомятков ранее привлекался к уголовной ответственности, но один раз вышел по амнистии, а по втором преступлении также был изначально осужден, но апелляционный суд отправил производство на повторное рассмотрение. Кроме того Андрей Иванов отметил, что подозреваемый сбежал с места преступления и далее четыре месяца скрывался от следствия. Прокуратура считает, что Богомятков может скрываться от правосудия, уничтожить улики преступления, может давить на свидетелей и потерпевших.

Сам Юрий Богомятков не считает себя виновным и не согласен с позицией следствия.

Он уверяет, что его начал оскорблять сам потерпевший, а позже схватил нож и ранил его. В драке он якобы выхватил нож, а дальше действовал в состоянии аффекта. Богомятков также утверждает, что не скрывался от полиции.

Адвокат Богомяткова Олег Шептицкий в свою очередь считает, что, судя по материалам, подозрение можно переквалифицировать на причинение телесных повреждений при превышении мер самообороны.

Защитник считает, что доказательства не подтверждают преступные действия его подзащитного, а озвученные прокуратурой риски не соответствую действительнольности.

Адвокат просил применить к Богомяткову домашний арест.

В итоге, после заслушивания доводов сторон и изучения всех материалов ходатайства, судья Светлана Гречаная постановила избрать Богомяткову меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что Богомятков уже был дважды судим за нанесение тяжких телесных повреждений. Он известен как один из убийц дальнобойщика Олега Шевчука: в январе 2013 года группа лиц избила Шевчука возле магазина и дальнобойщик умер от полученных травм. Милиция задержала четверых человек по подозрению в совершении этого преступления, однако прокуратура двоих сразу же отпустила, а Центральный районный суд остальным двум отказался принимать меру пресечения в виде содержания под стражей. В итоге за убийство Шевчука осудили только Богомяткова.

Затем осужденный Богомятков подал заявление о пересчете срока его заключения согласно «закону Савченко», из-за чего освободился намного раньше.

Источник: Преступности.НЕТ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *