импортер шин lester.ua

Смогут ли николаевские безработные принимать участие в работе избирательных комиссий

11 февраля 2019, 16:11 597

Будут ли снимать с учета в службе занятости безработных за участие в работе избирательных комиссий? На этот вопрос отвечает директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько, а также разъяснил вопрос: является ли основанием участие безработного в работе избирательных комиссий для снятия его с регистрации в службе занятости и прекращения выплаты пособия по безработице?

«Согласно Закону Украины «О выборах Президента Украины», если вы зарегистрированный безработный и хотите работать в составе окружных, участковых избирательных комиссий или как специалист, эксперт или технический работник, это не является основанием для снятия вас с учета в центре занятости, и не является основанием для прекращения выплаты пособия по безработице», – отмечает руководитель ОЦЗ.

      Вопрос оплаты труда членов окружных и участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины урегулирован Постановлением Центризбиркома №226 от 8 апреля 2014 года, которым утвержден соответствующий Порядок.

     С первого дня регистрации и в течение всего периода полномочий избирательной комиссии безработному члену избирательной комиссии по его требованию выдается справка по установленной Порядком форме о выполнении обязанностей члена избирательной комиссии по выборам Президента Украины для предоставления ее в центр занятости. Члены избирательной комиссии должны заключить гражданско-правовой договор с окружной избирательной комиссией по установленной форме.

      Но, если безработного привлекают к работе в избирательной комиссии в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов, то в этом случае гражданско-правовой договор не заключается, а факт привлечения человека к избирательному процессу подтверждается справкой и табелем рабочего времени за подписью председателя или заместителя председателя окружной избирательной комиссии.

«В то же время, если зарегистрированный безработный является официальным наблюдателем избирательного процесса от кандидата на пост Президента или общественной организации, что подтверждается удостоверением, выданным окружной избирательной комиссией, то такой факт является основанием для прекращения регистрации в службе занятости как безработного и выплаты помощи по безработице», – уточнил Дмитрий Оборонько.

Смотрите видео на канале «Миколаївський обласний центр зайнятості» в YouYube

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *