Загрузка...

Сколько платить за газ? Николаевцы снова получили платежки с «долгами» за три года

10 декабря 2018, 11:35 1594

В декабре жителям Николаева снова пришли платежки по оплате за газ в которых указан долг, «накопившийся» с 2015 до 2018 года из-за не приведения тарифа «к стандартным условиям».

Об существенном увеличении суммы оплаты за газ горожане массово жалуются в социальной сети «Фейсбук».

«Получили платежку за ноябрь, к оплате за газ 156 грн, что в 4 раза больше, чем раньше. В доме газовые счетчики не установлены, в квартире никто не прописан. Захожу в личный кабинет посмотреть, в чем проблема, а там сообщение о выигранном суде и заниженных тарифах. Теперь на одного человека при условии наличия газовой плиты, отсутствии газового водонагревателя и горячей воды вместо 5 кубов насчитывают 18.3 куба. Но это еще ничего. Все сейчас тарифы меняют. Если бы не одно НО... Предпоследним абзацем указано, что по лицевому счету в связи с выигранным судом сейчас задолженность 3118 грн, перерасчет с 2015 по 2018 год. Ничего, что квартира приобретена только в 2018 и проведена сверка, по лицевому счету на момент покупки достаточно большая переплата. А самое интересное, что в платежке ни слова о долге, а тихонечко насчитано к оплате по новому тарифу. Как это понимать и что с этим делать? Кто—то еще с этим столкнулся?

Контакт—центр отвечает, что они сами ничего не знают, звоните после 10 числа, они даже не знают, сколько кубов правильно насчитывать на человека», - пишет Olga Matuliak.

«Кто может объяснить почему тарифы за газ пришли в 4 раза выше чем за октябрь????? При новом тарифе 8,55 грн за куб мы должны платить 138.5 (3 человека прописаны по 5,4 куба на человека!) а по факту счёт пришёл на сумму 469,34!!!!!» - сообщает Ирина Юрьевна.

«Аналогічна ситуація - 156 грн за листопад. Приблизно в 4 рази більше ніж за жовтень!», - подтверждает Николай Душенко.

«В личном кабинете написано, что сделан перерасчет по газу с 2015 по 2018 год тем потребителям, у кого нет газового счетчика и долг составил 10 тысяч.Как это понимать???каждый месяц платилось без задолженности», - сообщила Наталья Юрьевна, разместив также фото с экрана при входе в личный кабинет на сайте «Николаевгаза».

«Пришла долгожданная квитанция (рахунок- повидомлення) с ГИРЦ. Начисление по газу - 8.54892. Никакого доначисления нет, только мелким шрифтом теххарактеристика- маршрут и т. д. Но... Когда я зашла в личный кабинет, что за 2015-2018 долг по газу составляет 3642грн с разъяснением якобы НГаз выиграл суд у КабМина. Просто шок! И это всем николаевцам насчитали! Вопрос: как с этим мы, Николаев, будем бороться????» - Лина Обнорская.

Таким образом, «Николаевгазсбыт» продолжает пугать горожан большими цифрами. Как сообщали «Новости-N», речь идет о приведении тарифа по оплате на газ у населения к «стандартным условиям», который инициируют облгазы по всей стране. То есть, о потерях газоснабжающих организациях в связи с изменениями погодных условий, давления и т.д., поскольку счетчики, установленные у населения, не учитывают температуру и давление в зимнее время года, потому могут показывать меньше, чем на самом деле было использовано газа.

В результате чего за три года в частности у ООО «Николаевгаз Сбыт» возник долг в размере 241 млн гривен. Эти потери за три года - с 2015 по 2018 год - по мнению компании, должны оплатить потребители, поэтому их указывают в квитанциях об оплате населения пока в качестве СПРАВОЧНОЙ информации. Дело в том, что пока у «облгазов» нет полномочий на то, чтобы собирать эти «долги» с населения — госрегулятор цены на газ не согласен с такими изменениями.

Поэтому «до момента законодательного урегулирования данных разногласий в нормативных актах», за газ населению нужно платить по счетчику.

Если счетчика нет, то по установленным нормам на одного человека.

 

 
 
 

 


Об этом заявляли и в Кабинете министров, и в Николаевской ОГА, и на самом предприятии.

Однако с какой целью уже второй месяц в таком случае «Николаевгаз Сбыт» указывает в платежках эту «справочную» информацию? Вариантов два. Первый — расчет на то, что часть ответственных горожан все-таки оплатят указанную в платежке стоимость и не будут разбираться, что к чему. И второй — потребителей приучают к тому, что эту сумму все равно придется заплатить, так как вопрос с распределением долга ООО«Николаевгазсбыт» перед «Нафтогазом» на жителей Николаевской области все равно будет решен. Естественно, не в пользу жителей.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *