Новости дня 15.11

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова за жесткий контроль за качеством питания в школах и детсадах города

28 сентября 2018, 10:45 1160

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова за жесткий контроль за качеством питания в школах и детсадах города Секретарь николаевского горсовета Татьяна Казакова вновь подняла вопрос о необходимости ужесточения контроля над качеством питания в учебных учреждениях Николаева и настаивает на принятии и реализации конкретных шагов в данном направлении.

 

Об этом шла речь во время рабочей встречи секретаря городского совета с начальником управления образования Анной Лычко, директором коммунального предприятия по организации питания в учебных учреждениях города Николаева Глебом Новоторовым, директором департамента городского головы Юлией Литвиновой.

В сообщении Отдела информационного обеспечения Николаевского горсовета говорится:

К секретарю городского совета обратились родители с жалобой на организацию питания в специальном учебно-воспитательном комплексе для детей со сниженным зрением. Мама одного из школьников считает, что меню не сбалансировано, а качество продуктов оставляет желать лучшего.

Татьяна Казакова поручила управлению образования городского совета провести проверку организации питания в учреждении. Реакция руководителя управления была немедленной, Анна Лычко лично выехала на место.

По словам начальника городского управления образования, хоть пищеблок и нуждается в обновлении, но на кухне чисто и опрятно, а блюда соответствуют меню. Для более детального изучения ситуации привлекли коммунальное предприятие по организации питания, заказали лабораторное исследование калорийности продуктов. Результаты показали, что все утвержденные нормы соблюдены, заложенные продукты соответствуют стоимости питания, которая оплачивается из бюджета Николаева. Лабораторное исследование подтвердило необходимый уровень калорийности.

При этом при проверке выявили нарушение стандартов ведения документации заведующей производством. Сотрудницу отстранили от выполнения обязанностей в данном учреждении. В учебном заведении уже работает новый сотрудник, перед которым поставлены определенные задачи.

Стоит подчеркнуть принципиальную позицию секретаря городского совета Татьяны Казаковой, которая не раз обращала внимание на то, что городская власть несет ответственность и должна жестко контролировать организацию питания наших детей. На сегодня распределение финансирования на питание осуществляется в соотношении 60 на 40, где 60% - стоимость услуг, а 40% - продукты.

В ходе обсуждения Татьяна Казакова поручила управлению образования подготовить детальную информацию о расходах на организацию питания в специальном учебно-воспитательном комплексе для детей со сниженным зрением, включая административные расходы, оплату коммунальных услуг, для проверки вышеуказанного соотношения.

- Возьмем конкретную школу, предоставьте мне расходы по этому объекту. Поднимая вопрос перед депутатским корпусом, я должна четко понимать, как распределено финансирование, - отметила секретарь городского совета Татьяна Казакова.

Основной акцент во время рабочего совещания Татьяна Казакова сделала на налаживании такой системы организации питания, при которой контроль за процессом предоставления услуги и качеством продуктов осуществлялся бы всеми заинтересованными сторонами, извне и изнутри. Соответствующая задача поставлена руководителям управления образования и коммунального предприятия по организации питания в учебных учреждениях города.

Также были представлены предварительные результаты опроса общественного мнения, в рамках которого проведено массовое анкетирование и опрос общественного мнения для оценки качества питания в школах и детсадах города.

Исследование – один из этапов планомерной работы департамента городского головы в данном направлении. Секретарь городского совета поручила директору департамента Юлии Литвиновой опубликовать данные материалы и представить их общественности. Опрос проводили по двум направлениям: среди родителей и директоров учебных заведений во всех районах Николаева. Результаты наглядно демонстрируют болевые точки системы организации питания в городе.

Одним из эффективных механизмов контроля станет создание уникального мобильного приложения для смартфонов на базе iOS и Android, которое поможет следить за качеством питания детей в учебных учреждениях города и даст возможность включения в данный процесс и детей, и их родителей.

- Систему необходимо менять, - подчеркнула Татьяна Казакова. – Питание наших детей больше не будет зависеть от субъективных факторов! Мы, депутаты всех фракций, будем держать этот вопрос под контролем!

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *