Новости дня 10.12

Родственница гениального художника-примитивиста Никифора Дровняка работает в Нидерландах и Польше дальнобойщицей

12 января 2018, 08:15 2903

Внучатая племянница гениального украинского художника-примитивиста Никифора Дровняка, чье персональные выставки у успехом проходили в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, Елена Дровняк является выпускницей Николаевского национального аграрного университета.

Девушка мечтала преподавать в своей родной альма-матер. Однако после защиты диссертации молодому учёному места в вузе не нашлось.

Тогда Елена отправилась искать своё счастье в Польше, получила карту поляка. Но и там её знания не пригодились, и она устроилась работать на фирму, работники которой шили матрасы для фирмы IKEA.

В обеденный перерыв часто наблюдала, как в соседнем здании напротив, обучают вождению автомобилями разных категорий. Желание много путешествовать подвигло хрупкую молодую девушку пойти на курсы, чтобы научиться управлять грузовым автомобилем. Обучение проходило по вечерам и заняло целый год. Училась ездить на MAN і IVECO с механической коробкой передач.

По словам Елены, начала обучение с курса категории «С». Категория «Е» далась не сразу. С первой попытки сдала теорию – правильно ответила на 74 вопроса из 74. А вот экзамен по практическому вождению дался ей только с третьей попытки раза – сильно нервничала и не могла припарковаться задним ходом. В итоге сдала экзамен.

Но тут началось самое сложное – категория «С+Е». Но и тут не всё гладко складывалось – тоже с третьей попытки удалось успешно сдать экзамен. После чего наступили целый 6 дней ожидания долгожданного документа. Так что теперь Елена Дровняк одна из немногих женщин – водитель трека.

Сейчас 30-летняя Елена Дровняк весом всего 55 килограмм управляет 40-тонной фурой (иногда с прицепом) - Mercedes-Benz Actros 2017 года выпуска. Здесь практически всё автоматизировано и управлять такой махиной довольно-таки просто и несложно. С удовольствием колесит европейскими дорогами. Она счастлива и не жалуется на трудности.

В морозильных камерах дальнобойщица перевозит свежее мясо животных и птиц, колбасные изделия, овощи и фрукты, сладости, бывают лягушечьи лапки, молочные и морепродукты, а как-то раз пришлось даже живых червяков из Канады доставлять для рыбаков.

Каждый раз Елена преодолевает расстояние от 100 до 600 километров. За день может посетить четыре страны. Например, просыпаешься в Нидерландах (где находится главный офис компании), чашечку кофе можешь выпить в Бельгии, отобедать во Франции, а поужинать Германии. За два года работы побывала в 10 странах Европы.

По словам Елены, самые сложные дороги в Германии – много транспорта и много аварий. Лучше ситуация в Нидерландах и Франции, поскольку здесь есть платные автострады, где мало машин. На родине на грузовом автомобиле ещё не ездила, а на легковушке страшно ездить. В Украине у пешеходов и велосипедистов нет светоотражателей и их практически не видно в тёмное время суток.

Елена рассказывает, что на фирме она не единственная женщина – их семеро. Причём одной из них всего 21 год. Самое трудное и опасное – горные дороги и ночные переезды, ведь груз необходимо доставлять к 5 утра. Но это не пугает нашу соотечественницу, она любит свою работу.

Свободное время, а на отдых дальнобойщице дают 2 недели отдыха. В основном ходит пешком (потому что сидячая работа). Она посещает бассейн и сауну. Старается отдохнуть, расслабиться и изучает нидерландский язык. Также ведёт свои странички в Instagram и YouTube, где рассказывает о себе и своих непростых буднях.

По материалам «Високий замок» и «Польша сегодня».

Фото и видео – truckingolena

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *