Новости дня 21.09

Репин заявил о вине Коммунтранса в затягивании с прямым абонированием вывоза мусора в Николаеве

24 августа 2018, 09:55 537

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, депутат Николаевского городского совета от партии «Самопомощь» Александр Репин заявил, что коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» не выполнило своих обязательств по переводу жителей Николаева на прямое абонирование по вывозу бытового мусора.

Об этом Александр Репин рассказал во время общения с журналистами, передают НикВести.

Александр Репин отметил, что по действующему законодательству об услугах ЖКХ, в тарифе на жилищные услуги нет вывоза мусора. Поэтому поставщик услуги, в данном случае, это КП «Николаевкоммунтранс», которое оказывает услуги по вывозу ТБО, обязан был на протяжении последних двух лет перевести жителей многоэтажек на прямое абонирование. Это было одним из условий конкурса возчиков мусора, который проводился в 2016 году.

— Новый закон об услугах ЖКХ убрал с рынка всех. На рынке есть совладельцы, поставщики услуги и управители. Там нет слова «ЖЭКи». Дальше, закон четко расписал, какие услуги есть жилищными, а какие коммунальные. Закон перевел вывоз мусора в коммунальную услугу. Это значит, что это отдельная услуга. Лифты, например, - это жилищная услуга, она входит в тариф на домоуправление. А вывоз мусора, во всей Украине это нормальная позиция, что это отдельная коммунальная услуга. Корабельный район Николаева около 4 лет работает в этой системе. Когда был два года назад конкурс по вывозу ТБО, одним из условий победы считалось провести прямое абонирование, по принципу Корабельного района. И те, кто выиграл, клялись и божились, что они все это проведут, а сегодня они говорят: «Ой, мы не успеваем». Так извините, вы два года протянули, - сказал Александр Репин.

В частности, чиновник заявил, что как только выйдет на работу 29 августа, напишет служебную записку по поводу потенциального срыва вывоза мусора с сентября. При этом Александр Репин утверждает, что Департамент ЖКХ не несет за это никакой ответственности.

— Я не буду называть персоналии. Я выйду на работу, и первым моим шагом будет написать служебку о том, что будет сорван вывоз мусора. Департамент ЖКХ не несет никакой ответственности. Есть «Николаевкоммунтранс», который выиграл этот конкурс на вывоз ТБО в Ингульском и Заводском районе. И одним из условий конкурса было организовать прямое абонирование.  До ухода в отпуск я всех собирал и с ними беседовал. Кто-то слышит, кто-то не слышит. В Центральном районе с пониманием отнеслись, и администрация подключилась. В Соляных началось уже потихоньку прямое абонирование. В Ингульском районе, я сейчас не знаю, не ориентируюсь. Но ситуация, конечно, выходит за рамки. Вопрос решится. Было бы желание провести прямое абонирование - развезти книжки по домам и все. Каждый будет платить за себя. И чем интересно это прямое абонирование: если платить через тариф на содержание дома, он тогда рассчитывается по нормативам на квадратный метр, а если это будет прямое абонирование, то каждый будет платить за столько человек, сколько там прописано. Как в частном секторе. Опыт есть, это не проблема. Во всех городах уже есть. «Николаевкоммунтранс» должен прийти к людям, в каждую квартиру постучать и предложить заключить договор. Это то, что они два года не делали. Что они тянули - это их проблема. Как коммунальное предприятие, пускай отчитываются, - сказал Александр Репин.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *