Новости дня 23.02

Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год

26 января 2019, 20:15 115
Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 0 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 1 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 2 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 3 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 4 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 5 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 6 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 7 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 8 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 9 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 10 Работники городского управления здравоохранения подвели итоги работы за 2018 год Фото № 11

Управление здравоохранения городского совета подвело итоги работы в 2018 году. Участие в итоговой коллегии приняли первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, члены медицинской коллегии, главные врачи городских учреждений здравоохранения и их заместители, эксперты и специалисты управления здравоохранения Николаевского городского совета.

В сообщении Отдела информационного обеспечения департамента городского головы говорится:

      Первый вице-мэр напомнил, что отрасль работает в условиях реформирования.

- Это непростая ситуация, поэтому прошу всех четко выполнять требования законодательства, в частности, обратить внимание на состояние заключения населением деклараций с врачами. От этого зависит размер финансирования наших медицинских учреждений, - отметил Владимир Крыленко.

      Начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказала, как работала отрасль в течение прошлого года.

- Несмотря на недостаточное финансирование, хочу поблагодарить всех за плодотворную работу - 2018 год для здравоохранения города был плодотворным, мы можем говорить о достижениях, - отметила Ирина Шамрай. - В течение года большое внимание уделялось внедрению новых технологий, обучению врачей, привлечению дополнительных средств, в том числе, депутатских.

       На последней сессии городского совета принята отраслевая программа «Охрана здоровья на 2019-2021 годы».

      Программой предусмотрено продолжение работы по заключению деклараций с жителями города, проведение подготовительной работы по функционированию учреждений здравоохранения 2-го уровня в условиях утвержденного госпитального округа, переход на новую модель финансирования для учреждений медицинской помощи, внедрение инновационных технологий путем оснащения компьютерной техникой, оснащение современным медицинским оборудованием.

      Медицинских кадров в Николаеве крайне не хватает, рассказала Ирина Шамрай. Обеспеченность медперсоналом составляет 74%.

      В городе работают 1197 врачей, 2111 человек - средний медицинский персонал и 1231 человек - младший медицинский персонал.

       Проводится работа по привлечению интернов, этот показатель ежегодно растет.

      Если в 2016 году на работу в медучреждения города пришли 72 врача-интерна, то в 2018 уже 125.

      Ирина Шамрай напомнила, что с 1 января функции руководителей медицинских учреждений разделили на управленческие и медицинские. И конкурсы, которые будут проводиться в ближайшее время, пройдут в соответствии с нововведением.

      Так, вместо главного врача заниматься производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отныне будет генеральный директор или начальник учреждения, а медицинский директор станет решать вопросы медицины.

- Основной проблемой при привлечении новых кадров является проблема жилья, - констатировала руководитель управления. - Мы подали предложения в Перспективный план развития города насчет реконструкции жилья для медиков по тем объектам, где есть предварительный проект. Это, например, здание на ул. Шоссейной, 119, в котором ранее размещался наш 3-й центр, а сейчас помещение не используется, - рассказала Ирина Шамрай.

      В 2018 году 7 Центров первичной медико-санитарной помощи города Николаева заключили договор с Национальной службой здоровья Украины и получили прямое финансирование от государства.

       Договоры с врачами в настоящее время подписали 57,3% николаевцев.

       В 2018 году на компьютеризацию первичного звена было выделено 3,5 млн грн. На 2019 год в бюджете заложено 7 млн. грн., поэтому все стационары будут обеспечены необходимым оборудованием.

- Процент использования средств в 2018 году по общему фонду составляет 99,8%, по специальному фонду - 96,8%. Хочу поблагодарить всех за плодотворную работу, - сказала Ирина Шамрай.

      Полностью освоены средства на проведение компьютерной томографии для ургентной категории больных. Обследовано 1075 граждан, поступивших в лечебные учреждения в ургентном состоянии. На 96,85% выполнена программа «Доступные лекарства», ею воспользовались более 180 тысяч жителей Николаева.

       В результате наблюдается уменьшение общей смертности взрослого населения на 2,4%, уменьшилось количество смертельных случаев из-за инфарктов и инсультов.

      С января 2018 года больные сахарным диабетом получают инсулины бесплатно в соответствии с выписанными рецептами за счет государственных средств.

      За это время не зафиксировано ни одного смертельного случая от этой болезни, не допущено осложнений. Потребность на 2019 год составляет 22,9 млн гривен.

       Поскольку из государственного бюджета выделили всего 6 млн грн, управление здравоохранения будет обращаться к депутатскому корпусу городского совета.

       В течение 2018 года оказана медицинская помощь 5658 участникам АТО, в том числе МРТ-обследование, рентгенографии и ФГ, аудиограммы, УЗИ исследования, ЭКГ, допплерографии, спирографии.

       В планах на 2019 год - дальнейшее выполнение учреждениями здравоохранения мероприятий медицинской реформы, автономизация учреждений вторичного уровня оказания медицинской помощи, завершение реконструкции травмпункт БСМП, выполнение Перспективного плана развития Николаева на 2019-2021 годы: реконструкция под жилье для медицинских работников свободного помещения ЦПМСД №3 (ул. Шоссейная, 119), поэтапное оснащение реанимационных отделений современным оборудованием, компьютеризация и программное обеспечение учреждений здравоохранения вторичного уровня предоставления медицинской помощи, переход на электронную карту пациента, электронный рецепт, электронный больничный лист.

- В текущем году в бюджете города исключительно на оборудование предусмотрено 36 млн грн. - сообщила Ирина Шамрай. - Из них более 20 млн грн - на реанимационные отделения. Все стационарные отделения города получат средства на передвижные УЗИ аппараты, 3 городская больница - на передвижной диагностический рентген-комплекс, роддом №2 - 3,5 млн грн на аппарат эксперт-класса для диагностики врожденных пороков у плода, роддом №1 - больше 1 млн грн на аппарат УЗИ.

       Руководитель управления здравоохранения городского совета поблагодарила Николаевского городского голову Александра Сенкевича, первого заместителя городского головы Владимира Крыленка, депутатов Николаевского городского совета и всех, кто оказывал помощь отрасли здравоохранения в 2018 году.

        Коллектив управления выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

       По результатам работы за год лучших сотрудников наградили Почетными грамотами и Благодарностями.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *