Новости дня 14.08

«Работать стало лучше лучше и эффективнее», - председатель Черноморской ОТГ

28 июля 2018, 06:30 318

26 июля, завершился двухдневный стади-тур представителей необъединенных общин Донецкой и Херсонской областей с целью изучения опыта объединения прибрежных общин Николаевщины, который осуществлялся при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Об этом сообщают в центре коммуникации Николаевского Центра развития местного самоуправления.

Сегодня участники с ознакомительным визитом посетили Черноморскую ОТГ. О пути становления общины рассказал председатель Андрей Дмитренко.

 
 

— На улице 2015 год, мы стояли перед выбором - создавать или не создавать ОТГ. В связи с тем, что мы шли вне Перспективного плана, область уговорила нас подождать. Однако желание иметь ресурсы и возможности побудили к объединению и в 2016 году мы создали ОТГ. Откровенно скажу, что люди неоднозначно относились к вопросу объединения. Мне пришлось провести десять встреч в селе Ровное и два - в селе Благодатное, во время которых услышал много неприятных вещей и о себе, и об объединении. Мы посчитали всю доходную базу, отдельное внимание уделили расходам, взвесили, сколько средств дает нам государство в виде субвенций и дотаций и решили попробовать. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что работать в ОТГ эффективнее, лучше, но и тяжелее. Почему? Потому что кроме средств и ресурсов, предоставляемых государством, мы получили гораздо большую ответственность. В первую очередь - перед людьми. Этого бояться не нужно, ведь результаты на самом деле говорят очевидное - выбор был сделан правильно, - подчеркнул Андрей Дмитренко, председатель Черноморской ОТГ.

Во время визита участники стади-тура увидели котельную, работающую на альтернативном топливе, которое производится в общине, осмотрели школу и обменялись опытом.

— Мы приехали увидеть положительные практики местного самоуправления. В который раз убедились, что реформа децентрализации - это реформа лидеров, она обречена на успех и является необратимой. В Донецкой области создано семнадцать общин, в десяти из которых состоялись выборы. Конечно, много скептиков и наша область не исключение. В Мангушский районе, представители которого являются участниками учебного визита, нет никакой ОТГ. Однако убежден, с помощью стади-туров мы сможем сдвинуть этот процесс, - подчеркнул Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС.

Председатель Черноморской ОТГ Андрей Дмитренко напоследок заметил, что «... для того что бы принять решение об объединении, нужно учесть все «за» и «против», сделать простой SWOT-анализ и принимать решения».

— Наша община сделала шаг в этом направлении и могу точно с уверенностью сказать, что мы выбрали правильный путь. Нужны люди, которые этим будут гореть - тогда все получится! Другого пути нет.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *