Новости дня 20.07

Преподаватель николаевского вуза рассказала, как «вопреки здравому смыслу» за зарплату уборщицы занимается наукой

29 июня 2018, 17:40 1417

Преподаватель Черноморского национального университета имени Петра Могилы, николаевский искусствовед Александра Филоненко посетовала на то, что уборщица в супермаркете получает такую же зарплату, как и она, кандидат наук.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети «Facebook». 

— Вы спрашиваете, почему мы так странно живем и никак не выгребем из вечного полуконца света? Ну, вот одна из причин. На двери моего подъезда висит объявление от супермаркета о поиске работников. В нем значится вакансия уборщицы с окладом в 5000 грн. Я, честно, не знаю, «чистыми» это уже или нет, но моя зарплата после вычета всех налогов - 5584,99 гривен. И это у меня степень кандидата наук. Я не беру взяток. В нашем университете это невозможно, но даже если бы было возможно, то я сама бы не стала, - рассказала Александра Филоненко.

По ее словам, за эту зарплату она должна заниматься научной деятельностью, ездить на конференции и писать научные статьи. 

— Одна поездка на конференцию обойдется минимум в полторы тысячи, это если у вас в пункте назначения есть друзья, и вы сможете у них пожить. Еще есть публикации, стоимость которых тоже сильно варьируется - от 500 гривен до, почти, бесконечности, как тут недавно сообщили насчет Scopusовских изданий. У меня нет своего жилья в Николаеве, и вряд ли будет, если я не начну проворачивать какие-то финансовые махинации, или не плюну на все и не вернусь к родителям в Очаков. То есть, я снимаю квартиру. Поэтому я работаю еще на двух работах, и у меня 4 частных ученика. И пытаюсь заниматься научной деятельностью - вопреки здравому смыслу. Но некоторые мои родственники считают меня е...нутой (извините, но так меня называли не единожды за мою профессиональную деятельность) и не общаются со мной. И знаете, глядя на это объявление, мне кажется, что они правы. Тем более, что именно такие люди, считающие интеллектуальный труд какой-то забавой для странных, а университеты рассматривающие только в качестве контор, выдающих пластиковые карточки, которые еще считаются престижными артефактами и их иногда требуют при трудоустройстве, именно эти люди и заправляют страной. Их большинство и они производят большинство с такими же ментальными установками. Выхода, в общем-то, нет, - считает Александра Филоненко

Поэтому, как пишет Филоненко, она кроме трудовой деятельности занимается еще галереей и киноклубом как волонтер. 

— Вот, завтра у нас фестиваль. И, кстати, не спрашивайте меня после фестиваля, почему большинство украинских фильмов все равно такие слабые. Это происходит ровно по той же причине, по которой преподаватель университета получает наравне с уборщицей, - резюмировала преподаватель николаевской «Могилянки».

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *