импортер шин lester.ua
Новости дня 24.08

Порт «НИКА-ТЕРА» почти в два раза увеличил перевалку зерновых грузов в 2018-2019 маркетинговом году

17 июля 2019, 07:00 963

Морской специализированный порт «НИКА-ТЕРА», входящий в группу компаний Group DF, в 2018-2019 маркетинговом году перевалил 4,7 млн тонн зерновых и зернобобовых грузов, что на 88% больше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом 2017-2018.

В частности, в 2018-2019 маркетинговом году номенклатуру перевалки зерновых порта «НИКА-ТЕРА» составили: кукуруза – 50%, пшеница – 34%, соя – 8%, ячмень – 5%, горох – 3%.

В текущем маркетинговом году порт «НИКА-ТЕРА» обработал рекордное количество сои – 350 тыс. тонн, что в 7 раз превысило показатель за аналогичный период прошлого маркетингового года.

Также в 2018-2019 маркетинговом году на экспорт было отгружено 240 судов с зерновыми и зернобобовыми культурами.

Всего за период с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года порт «НИКА-ТЕРА» обработал 395 судов, а объём перевалки составил 7,25 млн тонн грузов. Параллельно с зерновыми и зернобобовыми культурами, порт также осуществляет перевалку шрота подсолнечника, подсолнечного масла, а также сыпучих грузов, таких как глина, хлористый калий, фосфориты и другие минеральные грузы.

Как отмечает руководство порта, порту удалось добиться почти двукратного увеличения перевалки зерновых благодаря успешному сотрудничеству с большим числом контрагентов, соответственно расширению номенклатуры грузов и оптимизации внутрипортовой логистики в части движения авто- и ж/д- транспорта.

Кроме того, за отчетный период успешно применяется технология погрузки судов по прямому варианту (без предварительного складирования) непосредственно с авто- и ж/д- транспорта и малотоннажных судов с использованием плавкранов.

Совершенствование технологии позволило увеличить универсальность перегрузочных узлов порта, за счет чего принимаются грузы не только в стандартных вагонах-зерновозах, но и в крытых вагонах и контейнерах.

СПРАВКА

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в газораспределительную, химическую, титановую и портовую отрасли. Группа также развивает бизнесы в сферах сельского хозяйства, медиа и недвижимости. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

ООО «МСП Ника-Тера» (г. Николаев, Украина) – современный высокомеханизированный морской порт, входящий в портовый бизнес Group DF.

В порт входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Порт расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря (на левом берегу Бугского лимана) и владеет 7 коммерческими причалами, длиной около 1600 п. м. Территория порта граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева», что обеспечивает удобную логистику для контрагентов порта.

С осени 2011 г. терминал входит в группу компаний Group DF, которая с 2011 по 2018 гг. инвестировала в развитие порта более 1,5 млрд гривен. Инвестиции позволили предприятию существенно увеличить свои мощности: вместимость зернохранилищ с 40 до 300 тыс. тонн. В настоящее время объём хранилищ зерновых достигает до 515 тыс.тонн. Крупнейшими проектами стали строительство современного зернохранилища силосного типа, строительство собственного железнодорожного комплекса и открытие комплекса по перевалке наливных грузов.

В 2018 году терминал принял 335 судов, перегрузив 5,84 млн тонн грузов, что на 40% больше, чем в 2017 году. 

Общая численность работников предприятия составляет около 1300 человек.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *