Новости дня 17.07

Пять самых громких скандала в Николаеве в уходящем году

31 декабря 2018, 19:38 249

Уходящий год в Николаеве выдался непростым. Некоторые события города «гремели» на всю страну. Вспоминаем самые резонансные и скандальные события 2018 года.

Возвращение мэра Сенкевича «из импичмента»

16 марта 2018 года судья Центрального суда Николаева Наталья Черенкова удовлетворила иск Александр Сенкевича и восстановила его в должности мэра Николаева. Таким образом, Николаев без городского головы существовал 5 месяцев — с 5 октября, когда на сессии 42 депутата проголосовали за отставку Сенкевича. Судья посчитала, что, отправив городского голову в отставку, депутаты превысили свои полномочия. В качестве мотивации судья говорила об отсутствии прописанной в законодательстве процедуры импичмента, а также о том, что на момент голосования за отставку городского головы решения суда относительно его нарушений не вступили в силу. Также судья посчитала, что представители городского совета, выступающие в суде в роли ответчика, "не предоставили должных доказательств". Также судья приняла решение о немедленном возвращении Сенкевича на свое рабочее место. Апелляционный суд решение суда первой инстанции подтвердил, и Александр Сенкевич вернулся в кресло мэра Николаева.

Управляющая компания «Місто для людей»

13 июля в департаменте ЖКХ Николаевского городского совета огласили результаты конкурса на определение управляющих компаний, которые заменят ЖЭКи в обслуживании домов горожан в Ингульском и Корабельном районах, а также микрорайоне Соляные. По его итогам победила ранее никому не известная фирма «Місто для людей Миколаїв». Конкурс был проведен спешно и, как установила специально созданная депутатская комиссия, с массой нарушений. Кроме того, крайне оперативно заместителем директора департамента ЖКХ Александром Репиным с «МДЛ» были подписаны договоры на обслуживание 900 многоквартирных домов в Николаеве. Результатом этого стало закрытие практически всех коммунальных ЖЭКов, значительное повышение квартплаты и протесты со стороны жителей. Депутат Сергей Исаков подал в суд от имени городского совета иск о признании недействительными результаты конкурса, который в общем-то лишил жителей права самим выбирать управляющую компанию для своих домов. Суд первой инстанции иск удовлетворил, тем самым признав конкурс незаконным. Однако представители «МДЛ» намерены подавать апелляцию, поэтому вопрос пока остается открытым.

Скандал с бездомными собаками

 

6 июля депутат Лариса Веселовская сообщила о том, что на коммунальном предприятии «Центр защиты животных» провели эвтаназию 100 взрослым собакам и 50 щенкам. Позже на предприятии уточнили, что усыпили 70 больных и агрессивных собак. Сообщение о массовом уничтожении бездомных животных вызвало бурю возмущения у зоозащитников, а информация о произошедшем в Николаеве моментально облетела все центральные телеканалы. История имела продолжение — возмущенные зоозащитники пришли на сессию Николаевского горсовета требовать увольнения директора КП Александра Голобродского, туда же пришли и сторонники руководителя. В результате прямо в холле горсовета произошла массовая драка, в которой были не только избитые, но и покусанные участники. Досталось и самому Голобродскому, на которого с кулаками напали разъяренные защитницы животных.

Фекальная сессия Николаевского горсовета

4 октября, прямо во время сессии, активисты из кофейного стаканчика облили фекалиями депутатов Николаевского горсовета. Целью радикально настроенных молодчиков был депутат Владислав Ентин, но содержимое из стаканчика в процессе расплескалось, и облитыми оказались также депутаты Елена Киселева и Сергей Мотуз. Сессия была сорвана — Ентин во время разбирательств даже достал пистолет. Полиция задержала хулиганов, но сразу отпустила. Однако депутат Киселева подала иск в суд о том, чтобы данное правонарушение расследовалось не как административное, а как уголовное.

Недострой на Намыве за 11 бюджетных миллионов

За счет средств городского бюджета был приобретен недострой, ранее принадлежавший банку «Столица». Все бы ничего, если быкупленный за 11 миллионов, ранее не продавали на аукционе за 700 тыс грн. Сделка по приобретению недостроя «под Дворец культуры» была оформлена за несколько дней, чиновники горисполкома согласовали ее и вынесли на сессию. Депутатам отдельно вопрос о выделении 11 миллионов на покупку не представляли, а вынесли в пакете вместе со всеми изменениями в городской бюджет. В результате город получил стены и груду кирпичей по цене 180 долларов за метр площади, при том что земля под этим незавершенным строением — городская, она не оформлена. В настоящее время, как сообщил мэр Александр Сенкевич, проводится расследование, поэтому объект недвижимости находится в аресте — город ничего не может с ним сделать.

Есть ещё ряд знаменательных события, о которых моно упомянуть - ремонт Николаевского аэропорта, отключение общежитий от электроэнергии, распоряжение об ежедневном исполнении Гимна и минуты молчания в николаевских школах, «канализационный апокалипсис», начавшийся с масштабной аварии на улице Лесковой, после которой ежедневно центр города топит фекальными водами.

С наступающим Новым годом вас, николаевцы! Пусть 2019 год приносит только хорошие вести!

Источник: novosti-n
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *