Новости дня 18.04

ПАО «Николаевгаз» будет обжаловать в суде решение нацрегулятора о наложении штрафа

06 апреля 2019, 07:30 118

На пресс-конференции в четверг, 4 апреля, в компании «Николаевгаз» озвучили свою позицию относительно проверок и штрафных санкций, решение о наложении которых приняла Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Так, за последние две недели комиссия провела ряд внеплановых проверок среди облгазов, в связи с приведением объемов потребленного газа операторов ГРМ к стандартным условиям. Проводилась такая проверка и в ПАО «Николаевгаз», по ее результатам был выписан акт о нарушении.

По словам технического директора АО «Николаевгаз» Андрея Макаренко, это было ожидаемо, так как все предыдущие проверки среди облгазов (а их уже было более 15) показали тот же результат. Все акты «идентичны и выписаны по одному шаблону».

В ПАО «Николаевгаз» считают, что государственный регулятор, вынося такие решения, действовал предвзято и в интересах государственного монополиста НАК «Нефтегаз Украины», который «любым способом пытается расширить свою монополию на всю сферу распределения газа».

- Мы несогласны с решением этой проверки и будем обжаловать его в суде, так как считаем, что принятое решение противоречит ряду норм действующего законодательства, - заявил технической директор ПАО «Николаевгаз».

В свою очередь, исполняющий обязанности коммерческого директора ПАО «Николаевгаз» Елена Лисовая отметила, что необходимость приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям прописана в Законе Украины «О рынке природного газа», Кодексе газораспределительных систем и Типовом договоре на распределение природного газа. Кодекс ГРМ, в котором есть ссылка на методику приведения газа к стандартным условиям, утверждался самой же НКРЭКУ.

- Полученный нами от НАК «Нефтегаз Украины» объем природного газа в течение года изменяется под действием температуры и давления. Из-за неприведения природного газа к стандартным условиям в процессе распределения и поставки его населению, у нас возникают значительные потери, которые нам, как оператору ГРМ, никто не компенсирует, - рассказала и.о. коммерческого директора.

Начальник экономического отдела ПАО «Николаевгаз» Татьяна Лебедь пожаловалась на то, что тариф распределения для ПАО «Николаевгаз» не пересматривался с 2016 года. За этот период стоимость газа на производственно-технические потери значительно возросла по сравнению с количеством средств, заложенных в тарифе. Из-за этого компания уже несколько лет подряд несет миллионные убытки.

При этом, Елена Лисовая добавила, что к государственному регулятору неоднократно обращались с просьбой пересмотреть в тарифе графу, которая отвечает за распределение газа «по регионам» - то есть, привести в соответствие реальным затратам «ту мизерную часть в структуре тарифа, которая припадает на облгаз». На предприятии утверждают, что если пересмотр этой части будет осуществлен, это никак не повлияет на тариф — цена для потребителей останется неизменной.

Сейчас бытовые потребители, как утверждают в «Николаевгазе», являются заложниками противоречивых действий нацрегулятора и незавершенных реформ в сфере энергетики. Решить проблему помог бы переход на оплату газа в расчете на энергоединицы. Тогда потребители газа могли бы расплачиваться за природный газ не в кубических метрах, а в единицах полученной энергии. Этот закон планировался еще несколько лет назад, но так и не был введен.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *