Новости дня 20.07

Очаковских моряков выпустили из ФСБ в Крыму, однако паспорта не вернули — адвокат

03 июля 2018, 09:55 97

Украинским морякам с задержанного в Черном море рыболовного судна «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове не предъявили обвинений в аннексированном Крыму и отпустили с пограничного управления ФСБ. Однако они не могут покинуть территорию Севастополя из-за того, что у них отобрали паспорта.

Об этом заявил адвокат рыбаков Эмиль Курбединов, передает Громадське.

По словам адвоката, моряков выпустили несколько дней назад после того, как их удерживали 1,5 месяца.

— Обвинений украинцам не предъявили, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия, — сказал Эмиль Курбединов.

По мнению Курбединова, дело рыбаков может решиться только благодаря «политическому решению на самом высоком уровне».

— Примечательно, что украинских моряков задержали после ареста российских моряков (керченского судна „Норд“, — ред). Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где они содержатся. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне, — сказал Эмиль Курбединов.

Как известно, судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове Николаевской области было задержано неподалеку от мыса Тарханкут и доставлено на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники завили, что очаковские рыбаки осуществляли незаконный промысел камбалы в экономической зоне России. С тех пор российские силовики незаконно удерживают весь экипаж судна, в числе которого капитан Виктор Новицкий, а также Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок и Геннадий Отичко. Все они жители Очакова или Очаковского района Николаевской области. 25 июня сообщалось, что моряки украинского судна «ЯМК-0041», задержанные российскими оккупантами возле берегов Крыма, отказались от пищи. 

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *