Обвиняемого во взятке директора центра подготовки моряков суд оправдал

06 января 2019, 10:43 603

Суд оправдал обвиняемого во взятке директора Николаевского регионального филиала Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, который «требовал» от моряка за деньги решить вопрос о получении необходимой квалификации.

В сообщении Заводского районного суда Николаева говорится:

      В материалах дела сказано, в августе 2012 года к директору центра подготовки моряков обратился мужчина, которому нужно для трудоустройства на судно под флагом иностранного государства нужно получить специальность «судовой электрик».

       Директор центра подготовки предложил моряку за 1,5 тысячи долларов США повлиять на решение квалификационной комиссии и получению всех необходимых документов.

      Мужчина получить специальность «судовой электрик» мужчина согласился на это предложение, а после заявил о коррупции со стороны руководителя центра подготовки моряков правоохранителям.

       Через время, под контролем правоохранителей, потерпевший передал 1,5 тысячи долларов руководителю центра подготовки моряков.

       Такие действия обвиняемого квалифицировали по части 2 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины, то есть принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды.

        Обвиняемый в суде не признал свою вину. Он уверял, что к нему пришел мужчина, который показал диплом об окончании военного морского колледжа Севастопольского института имени Нахимова, и рассказал, что для работы хочет получить специальность судового электрика.

       Обвиняемый заверил, что именно потерпевший заявлял, что даст за это 1,5 тысячи долларов.

       Директор центра рассказал, что потерпевший обещал платить поэтапно и часть денег за необходимые документы официально оплачивал через кассу документов. Часть денег обвиняемый сам заплатил за учебу моряка. Суммарно все обучение стоило приблизительно 1,5 тысячи долларов США.

       Спустя какое-то время к обвиняемому в кабинет пришел потерпевший и положил на стол вышеуказанную сумму в долларах.

      Директор учебного заведения взял эти деньги и положил в конверт. Когда в кабинет зашли неизвестные, то он посчитал это провокацией и начал выкидывать деньги в окно.

       В итоге суд пришел к выводу, что все обучение, в котором помогал потерпевшему директор центра, действительно стоило на тот момент даже дороже, чем 1,5 тысячи долларов, что опровергает позицию обвинения о том, что обвиняемый хотел получить благодаря свою положению неправомерную выгоду.

       Также суд отметил, что действия потерпевшего имели провокативный характер.

        В итоге судья Дмитрий Никитин постановил оправдать обвиняемого в совершении инкриминируемого уголовного преступления в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного преступления.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *