Новости дня 10.12

Новый глава «Укроборонпрома» о выплате задолженности перед работниками завода имени 61 коммунара: «Сложно, но можно»

21 марта 2018, 09:55 884

Руководитель государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин считает, что будущее Николаевского судостроительного завода (бывшего завода имени 61 коммунара) зависит от функционирования всего украинского флота и потребности Украины в военных кораблях. Премьер-министр также поручил ему разобраться с выплатой долгов по зарплате перед работниками завода, на что Павел Букин ответил: «Сложно, но можно».

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

У главы «Укроборонпрома» спросили, что он будет делать для погашения перед работниками завода долгов по заработной плате, поскольку провал именно этого вопроса привел к отставке его предшественника Романа Романова.

– Я перед назначением два раза встречался с премьер-министром (Владимиром Гройсманом – ред.). Первый вопрос, который мне задавался: как будет решаться эта проблема. Есть соответствующее решение, которое оформлено документом. Вопрос будущего Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара лежит в плоскости функционирования морского флота и потребности Украины в военных кораблях, – отметил Павел Букин.

По его словам, завод проектировался и создавался под огромные потребности  Советского Союза. Это огромное энергозатратное производство, как и любое старого образца машиностроения.

– Там нужно провести модернизацию. Но у нас, как мне кажется, избыток ремонтных мощностей в морской отрасли – и Черноморский, и Херсонский, и Николаевский судостроительные заводы, – заявил Павел Букин.

Он добавил, что по его информации, все инвесторы, которые были в Николаеве, рассматривали возможность получения заказов из-за рубежа и никто не рассчитывал на возможности Украины.

– Но, как вы думаете, легко ли получить из-за границы заказы в условиях боевых действий в стране? При этом у нас есть активное сотрудничество с институтом кораблестроения в Николаеве, который загружен заказами и ведет опытно-конструкторскую работу для иностранного заказчика. Единственный способ возродить это предприятие – направить знания наших специалистов на предоставление услуг по ремонту иностранного флота, – сказал глава «Укроборонпрома».

По словам руководителя государственного концерна, с Николаевским судостроительным заводом связана еще одна сложность.

– На заводе числятся 800 человек, но при этом производственный цикл на предприятии прекращен. У нас трудовое законодательство как построено, что при увольнении работникам нужно заплатить задолженность. Если задолженность по зарплате не гасится, она накапливается каждый месяц. Так произошло на заводе. У нас есть поручение премьер-министра эту задачу решить. Оно связано в том числе с крейсером («Украина» - ред.), который принадлежит Минобороны. Сложно, но можно, – сказал Павел Букин.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *