Новости дня 17.06

Николаевцы выйдут на митинг с требованием к горсовету не отпускать отловленных бездомных псов обратно на улицы

15 марта 2018, 22:40 903

Инициативная группа жителей города Николаева, приглашает горожан прийти на митинг, который состоится в воскресенье, 18 марта, в 11:00 на Соборной площади,  в поддержку принятия новой программы обращения с бродячими собаками.

Об этом пишут Никвести

— Жители Николаева, которые устали уже много лет подвергаться нападениям агрессивным бродячих собак на улицах города, требуют от депутатов городского совета прекратить реализацию преступной и неэффективной программы обращения с бродячими собаками по принципу «ОСВ» (отлов-стерилизация-выпуск), и немедленно принять и начать внедрять работу по программе «Отлов-Передержка-Пристройство-Усыпление), - отмечается в письме.

Организаторы отмечают, что за два месяца этого года в БСМП города Николаева обратились за помощью более 50 покусанных бродячими собаками жителей. Каждый пятый николаевец подвергался нападению бродячих собак.

— Все чаще в СМИ появляются новости о таких ситуациях. Очередной нашумевший случай – нападение стаи собак на бабушку с внуком прямо возле детской площадки. Почему же так происходит, несмотря на то, что с 2012 года в городе работает якобы «гуманная» программа «отлов – стерилизация – возвращение собак на улицу»? А потому что программа ОСВ – это просто возможность бесконтрольно тратить бюджетные деньги. Ни к гуманному обращению с животными, ни к законности она не имеет никакого отношения, - пишут организаторы.

Стерилизация бродячих животных не сработала нигде в мире. Не работает она и у нас. В 2017 году на «ОСВ» город потратил из бюджета 4 миллиона 373 тысяч 200 гривен. В 2018 году хотят «выбросить на ветер» еще 4 миллиона 200 тысяч гривен.  

— Единственный, работающий в цивилизованных странах, метод работы с безнадзорными собаками – это безвозвратный отлов. Собаки отлавливаются, помещаются в карантин, обследуются ветеринарами и кинологом, больные и агрессивные безболезненно усыпляются, здоровые, которых можно пристроить – пристраиваются в семью с обязательной регистрацией на конкретного человека. Не должно КП выбрасывать собак на улицу! Это жестоко и противоречит законам и Европейской конвенции по защите домашних животных, – пишут организаторы митинга.

Также, в письме отмечается положительный опыт города Харьков, который работает по программе безвозвратного отлова уже 10 лет.

— Принятие именно этой программы по безвозвратному отлову сегодня требует общественность Николаева от депутатов городского совета! Смена одного директора коммунального предприятия на другого в условиях продолжения работы по программе «ОСВ» никаким образом не изменит ситуацию, когда с одной стороны тысячи животных страдают на улицах, а с другой стороны десятки тысяч людей каждый день подвергают себя опасности, выходя из дома, - отмечается в письме.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *