Новости дня 14.08

Николаевцы создали петицию с требованием публиковать информацию о состоянии водопроводной воды и создание «белого списка» пунктов продажи питьевой воды

25 июля 2018, 11:35 866

Николаевцы хотят обязать городские власти ежемесячно публиковать информацию о состоянии водопроводной воды, а также инициируют создание «белого списка» пунктов продажи питьевой воды.

Об этом идет речь в петиции, которая опубликована на сайте Николаевского городского совета.

Петиция была опубликована 21 мая 2018 года, и по состоянию на 25 июля собрала 193 голова из 1000 необходимых, автор петиции Вадим Мельников.

В петиции отмечается, что в декабре 2017 – январе 2018 года в Николаеве была вспышка вируса гепатита А. В частности, среди населения города зафиксировано 132 случая заболевания вирусным гепатитом А, в том числе 27 детей в возрасте до 15 лет. Это более чем в десять раз превышает показатели предыдущих годов. По данным эпидемиологического наблюдения пострадавшие были инфицированы через питьевая воду, однако первоисточник вспышки так и не обнаружен. По результатам независимой экспертизы от 7 мая 2018 года водопроводная питьевая вода не соответствует государственным стандартам. При этом, тарифы на централизованное водоснабжение постоянно растут.

— В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении» осуществление контроля за качеством питьевой воды, а также информирование населения о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения и водоотведения относится к полномочиям органов местного самоуправления. На основании вышеизложенного, учитывая, что ГКП «Николаевводоканал» не обеспечивает надлежащее качество, поставляемой им воды, а летом обычно увеличивается как потребление питьевой воды, так и риски вспышек инфекционных заболеваний, прошу: ежемесячно публиковать отчеты о качестве питьевой воды (как водопроводной, так и в пунктах разлива) в городе Николаеве, ежемесячно публиковать «белый список» пунктов разлива безопасной питьевой воды, - сказано в сообщении.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • qwerty 25.07.2018, 13:55

    "Петиция была опубликована 21 мая 2018 года, и по состоянию на 25 июля собрала 193 голова из 1000 необходимых,..." 193 головы недовольных горожан - по итогам это самая "кровавая" петиция за всю историю города! а ведь предпологалось 1000 голов собрать! Жах!!! Редактора читайте, что пишите!!!!

Имя *
Комментарий *