Николаевцев приглашают на выставку, где покажут разные пасхальные символы

25 марта 2018, 19:35 192

В Николаеве с 23 марта по 5 апреля в «Галерее на Спасской, 45» проходит выставка студентов Николаевского колледжа культуры и искусств специальности «Декоративно-прикладное искусство». На ней представлены разные изделия к Пасхе. Об этом сообщила искусствовед Александра Филоненко.

Выставку собирались открыть за неделю до Пасхи, чтобы создать соответствующее настроение и поздравить весну. Но планы изменились.

«В этом году, кажется, весну надо не просто приветствовать, а вообще призывать, потому что она что-то совершенно где заблудилась… Поэтому мы открываем магическую весеннюю выставку почти на весеннее равноденствие (которое состоялось 20-го марта), продолжая традицию открывать подобные выставки в сакральные даты , поэтому открытии будут раздаваться древние магические песни, призывающие и приветствующие весну, — веснянки (выполняют — ансамбль студентов народно-хоровой специализации НККИ под руководством Ольги Лужинской»), — рассказали организаторы.

Это будет выставка-продажа, на которой все желающие смогут приобрести себе разнообразные пасхальные символы, поздравительные открытки и даже обрядовое пасхальное печенье. Все произведения вновь выполнены в старинных техниках и видах декоративно-прикладного искусства — вышивки, росписи, различных текстильных техниках, резьбе по дереву.

«Но особое внимание, конечно, уделено главному символу Пасхи — писанке, как у нас обычно называют пасхальное яйцо. Однако писанка — это лишь общее название и одна из техник украшения священного символа. На нашей выставке вы увидите чрезвычайное разнообразие техник оформления пасхальных яиц: здесь будут и традиционные и всем знакомые писанки-вощанки (техника росписи по использованию воска), и крапанки (капание воском в отличие от линейного рисунка вощанок), и дряпанки (узор процарапывается различными иглами по поверхности окрашенной натуральными красителями скорлупы), и выполненные техникой ажурной резьбы по скорлупе, и мотанки (декоративная техника обмотки яиц цветными нитками), и травлянки (вытравливание в уксусе непокрытой воском этаж ни белого яйца), и писанки (свободная декоративная роспись)», — посвятила в детали искусствовед.

Для работы использовались как настоящие (выдутые) пустые яйца, так и деревянные муляжи. Кроме писанок, в экспозиции будут представлены и разнообразные пространственные объекты и инсталляции, в которых символ пасхального яйце будет все равно превалировать.

Источник: Мой город
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *