Новости дня 20.09

Николаевцам презентовали социальный спектакль «Соловей с одним крылом»

12 апреля 2018, 09:10 233

10 апреля в Николаевском художественном российском драматическом театре состоялась премьера инклюзивного социального спектакля «Соловей с одним крылом» с участием детей с инвалидностью.

Перед премьерой авторы представления рассказали, что на примере жизни птичьей семьи зрителям предстоит понять, что самое главное – это человек и его внутренний мир, передают НикВести.

– Это светлые души, которые хотят играть во дворе, радоваться солнцу и жизни вместе с другими ребятами. К сожалению, наше общество пока с трудом это принимает. Нашей постановкой мы хотим показать, как живут семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. Нам важно показать, с чем мы каждый день встречаемся, и то, как для нас важна поддержка, улыбки и добрые слова, – рассказала автор идеи и мама одной из актрис Екатерина Лищенко.

Сказку «Соловей с одним крылом» написал врач-психотерапевт Олег Романчук, а глава Федерации аматорских николаевских театров, режиссер-постановщик Людмила Оспадова написала по ней пьесу. В спектакле участвуют много актеров, но среди них пятеро детей с инвалидностью, которые наравне со всеми два месяца работали на репетициях.

Представители общественной организации «Сильні разом» Алексей Долгих и Наталья Сараева рассказали, что проект вошел в число победителей во время голосования за «Общественный бюджет Николаева». Его бюджет составил 117 тысяч гривен. Активисты пообещали, что «Соловей с одним крылом» будет показан на самых разных сценах города.

– До этого два года Екатерина Лищенко пыталась собрать в Николаеве деньги, чтобы заказать костюмы и декорации. Выяснилось, что люди старшего поколения понимают проблему по-своему. Мы не можем сказать почему, но сталкиваемся с этим постоянно. Теперь вместе со школами, с детскими садами мы начнем воспитывать у нашей молодежи толерантность. Она, конечно, прививается людям старшего поколения, в том числе чиновникам и депутатам, но с большим трудом. Я думаю, если молодежи показывать это с раннего детства, то так будет намного лучше, – сказал Алексей Долгих.

Режиссер Людмила Оспадова добавила, что идея включить в спектакль детей с инвалидностью появилась не сразу, однако опыт работы с такими актерами многому ее научил.  

– Эта сказка об уникальном ребенке, который, не имея одного крыла, имел уникальный голос. Дети с инвалидностью тоже уникальны. Они имеют то, чего, возможно, лишены другие дети. С ними тяжело работать, особенно если ты являешься режиссером и у тебя просто рвение души. Они требуют особенного обращения и более глубокого психологического понимания, – рассказала она.

Организаторы и участники проекта: Общественная организация «Сильні разом», Молодежный народный аматорский театр «С.Т.У.К.», танцевальный коллектив «Турдефорс». Поддержку оказали Николаевский городской совет, Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия, общественная организация «Федерация аматорских николаевских театров – ФАНТ».

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *