Николаевцам представили «нерукотворные образы» херсонского художника, выполненные в редкой технике монотипии

08 апреля 2018, 12:25 571

5 апреля в николаевской галерее «На Спасской 45» открылась персональная выставка «Образы нерукотворные» херсонца Владимира Гончаренко. Как утверждает сам художник, работы для выставки создавалась с мыслью о празднике Светлой Пасхи и под влиянием христианских религиозных представлений, но без намерения иллюстрировать Библию либо же создавать канонические образы. 

Искусствовед Александра Филоненко напомнила о традиции галереи делать акцент на выставках, посвященных праздникам, связанным с природными циклами, передают НикВести.

В прошлом году в галерее «На Спасской» была выставка львовских ребят – Зирки Савки и Романа Хруща, которые тоже писали на пасхальную тематику. А в этом году наконец-то своей очереди дождался Владимир Гончаренко. С идеей этой выставки он обратился к Александре Филоненко почти два года назад. Причем он настаивал, что выставка должна открыться именно перед Пасхой. Именно так все и случилось.

– Праздник Пасхи – это праздник воскрешения природы. Как вы помните, у нас в этом году все особенно драматично протекало, буквально полторы недели назад еще лежал снег. Сейчас, наконец, силы холода и смерти попраны, а силы добра и тепла победили. Сегодня, говорят, +20 было, – отметила Александра Филоненко.

«Образы нерукотворные» выполнены в редкой и даже вымирающей сейчас технике монотипии. Как пояснила искусствовед, с одной стороны – это печатная графика, то есть изображение отпечатка с матрицы, но в то же время эта графика не тиражируема и поэтому все работы являются уникальными.

– Название выставки «Образы нерукотворные» коррелируется с самим принципом этой техники, потому что в ней всегда есть момент спонтанности и непредсказуемости. Малейшее движение и цветовое пятно может стать другим. В этом есть момент художественной алхимии, – сказала Александра Филоненко.

Обычно монотипия выполняется маслом, но Владимир Гончаренко использует акварель. Так даже сложнее, поскольку акварель быстро сохнет. Эффект, который получается в монотипии, ничем нельзя сымитировать.

– В Николаеве приветливо, я здесь чувствую себя как дома. Хотелось сделать выставку именно в этой галерее, потому что она подходит для моих работ. Почти два года прошло, и вот оно свершилось. Я рад, что выставка проходит перед Пасхой, значит она будет понятной людям и созвучна времени, – отметил Владимир Гончаренко.

В изображениях можно узнать укорененные в европейской культуре образы. Однако художник сознательно не дает работам названий, а лишь нумерует их. Кроме того, всегда есть люди, которые любят разгадывать загадки и находить что-то свое. Для них – это очень удачная выставка.

Художник Владимир Гончаренко

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *