Новости дня 18.04

Николаевское предприятие заявило о давлении со стороны СБУ — собирает митинг

01 апреля 2019, 13:40 272

В понедельник, 1 апреля, в 13:00 у здания Николаевского областного управления СБУ состоится протестная акция работников ЧП «Захид», руководство фирмы заявляет о давлении со стороны СБУ и таможни.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

С 25 марта СБУ используя Николаевскую таможню ГФС блокирует работу ЧП «Захид» – крупнейшего импортера стекла в Украине. На предприятии и по месту жительства сотрудников проводились обыски, инициированы безосновательные проверки и досмотры грузов оформляемых к импорту. Трое суток блокировалась выгрузка стекла с судна My Efekan 2, уже оформленного в импорт. Впоследствии компания понесла убытки в виде сверхнормативного простоя судна (4000$ в сутки) и штрафов за занятие причала без грузовых операций (150$ в час). Товар стоимостью 2 770 000 грн., был испорчен дождём, из-за незаконной блокировки сотрудниками СБУ автотранспорта в порту в течение ночи. Таможня по указанию СБУ трое суток умышленно не принимала новые декларации к импорту и назначала абсурдные лабораторные экспертизы. Таким образом, ЧП «Захид» не имело возможности выполнять контрактные обязательства поставок, а многие заводы производители стеклопакетов были вынуждены остановить производство без необходимого сырья.

В субботу, 30 марта, в 14:00 предприятие подало таможенную декларацию на груз прибывший в Николаевский порт на судне Nova, и готово уплатить более 2 миллионов гривен налогов в бюджет. Однако таможня, ссылаясь на СБУ, остановила оформление деклараций с формулировкой «ожидаем приезда сотрудников СБУ для проведения таможенного осмотра». На данный момент ни сотрудники таможни, ни СБУ не прибыли в порт для проведения досмотра, хотя по закону на это отведено не более 4 часов.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *