Николаевское ОСМД заменило окна не только в подъездах, но и в квартирах жильцов

27 сентября 2018, 15:55 1219

ОСМД «Сухой фонтан», расположенное в девятиэтажном доме по улице 8 Марта, 14, воспользовалось городской программой «Теплый Николаев» и произвело замену окон на лестничных клетках всех трех подъездов, а также в квартирах жильцов, которые в этом наиболее остро нуждались.

Оценить качество работ и пообщаться с жильцами сегодня по этому адресу прибыли вице-мэр по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук и директор городского центра энергоэффективности Юрий Гусаков.

Как отметил председатель ОСМД «Сухой фонтан» Виталий Шин, после замены окон в подъездах стало и теплее, и тише. Окна заменили не только на лестничных клетках, но и в квартирах, где проживают многодетные и малоимущие семьи.

Однако возникла проблема с компенсацией по данному кредиту. Все, что причиталось от государства и от города, жильцы получили, но компенсация из областного бюджета в размере 20% до сих пор не пришла.

- Я был везде, обивал пороги. Был у начальника финуправления, департамента ЖКХ, записывался на прием к главе администрации области. В конце концов мне сказали, что 8 сентября они написали письмо, чтобы город помог компенсировать эти деньги. Я был у заместителя мэра (Омельчука — прим.) в прошлую неделю и очень надеюсь, что город и область как-то объединятся и помогут нам, потому что мы платим бешеные проценты за кредит, который оформили в «Укргазбанке», - сказал председатель ОСМД.

Александр Омельчук пообещал сделать все для того, чтобы область выплатила свою часть компенсации. Он сказал, что уже проведены соответствующие встречи, и при малейшей корректировке бюджета нужная сумма будет добавлена.

 

По словам вице-мэра, на сегодняшний день реализовано уже более 60 проектов по энергомодернизации ОСМД. Данное ОСМД примечательно тем, что люди получили теплый кредит на замену окон не только между этажами, но и в квартирах жильцов этого дома.

- Ранее люди могли индивидуально обращаться за подобного рода энергомодернизационным мероприятием и получать компенсацию. Но в 2017 году в постановление Кабинета Министров были внесены изменения и жильцов лишили права индивидуально обращаться по таким вопросам. Нам говорили, что все, это фиаско и потеря темпа в данном направлении. Но данное ОСМД доказало, что возможно менять окна в многоквартирных домах, но делать это необходимо централизованно, всем жильцам. И сегодня это успешно реализованный проект, который обязательно внесет улучшения в условия проживания жителей этого дома, - сказал Омельчук.

Проблему с получением компенсации из областного бюджета вице-мэр прокомментировал следующим образом:

- Более 800 тыс. гривен составлял кредит, который взяло ОСМД. Была получена компенсация и от государства, и из города. Осталось только получить компенсацию от области для того, чтобы максимально снизить стоимость данного мероприятия для жильцов. И с этим возникла небольшая проблема, директор ОСМД обращался ко мне. У области не хватает финансирования для обеспечения потребностей всех ОСМД города и области по компенсации. У них было предусмотрено всего лишь 300 тыс. гривен и на 1 сентября они уже были израсходованы. Конечно, мы обратились с официальным письмом и на совещаниях поднимаем вопросы, чтобы область добавила финансирования на этот год и обязательно запланировала на 2019 год достаточную сумму — я думаю, это должно быть не менее 2 млн гривен — на данные компенсации. Это еще больше даст возможность для николаевских ОСМД, а также для жителей области пользоваться данными компенсациями и внедрять энергомодернизационные мероприятия, - резюмировал заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *