Новости дня 20.07

Николаевский митрополит Питирим отказался переходить в Константинопольский патриархат

27 июня 2018, 15:10 705

Николаевский митрополит Питирим поддержал решение архиереев Украинской Православной Церкви и отказался от перехода в Константинопольский патриархат.

Об этом говорится на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата.

25 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось совещание архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, на котором обсуждалась перспектива предоставления автокефалии от Константинопольского патриархата.

На совещании архиереи во главе с митрополитом Онуфрием подтвердили желание сохранить нынешний канонический статус с подчинением Московскому патриархату.

— В случае преобразования Украинской православной церкви в структуру Константинопольского патриархата, наша церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия. В связи с этим епископы единогласно приняли совместное заявление о следующем. Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом. Архиереи единогласно подтвердили свое стремление соблюдения данной при рукоположении епископской присяге хранить верность УПЦ, - говорится в заявлении.

Его подписали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, еще 27 митрополитов, 20 архиепископов и 21 епископ.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Церква это бизнес 27.06.2018, 16:24

    Права одни - облапошивать паству на всяких обрядах себе в карман. Уйдет паства в другое место, уйдут и поводыри. Пока что самые активные Еговы в Николаеве - с утра все скамейки общественного транспорта заняты агитаторами егов. Пора за скамейки городу с них аренду брать и попросить не занимать там все тенистые места на целый день в жаркие дни

Имя *
Комментарий *