Загрузка...

Николаевский историк считает, что поднять со дна самый древний корабль Северного Причерноморья невозможно

04 сентября 2019, 18:55 1768

Николаевский историк, старший преподаватель кафедры истории и археологии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского Александр Смирнов поделился своими мыслям о невозможности поднятия со дна останков затонувшего корабля V ст.до нашей эры.

Об этом археолог заявил в эфире «Доброго вечера», пишут NikLife

На Николаевщине обнаружили остатки самого древнего судна в Северном Причерноморье - античного парусника: фрагмент деревянной обшивки, бронзовые и железные гвозди, а также балласт (небольшие камни, которыми была заполнена часть трюма).

В интервью, историк отмечает, что поднятие уникальной находки практически невозможно. 

«Сейчас это практически невозможно, поскольку люди, которые обещали помочь с этим проектом, к сожалению, отказались от помощи в проведении масштабного подъема корабля. Потому что это не работа подводных археологов, там нужны сварочные работы, кран, который мог бы поднять, большие емкости для того, чтобы это дерево транспортировать из Черного моря хотя бы в Николаев в этих ваннах, которые специально должны были изготавливаться из пластика под размеры остатков корабля. Какой-то конкретики нет в этом, поэтому мы планируем дальше просто исследовательские работы и снова консервация».

По словам Александра Смирнова, уникальность находки уже признали международные эксперты. К примеру, американские исследователи, которые давно работают в Средиземном море, подтверждают, что найденная доска под килем не сохранилась не на одном древнем корабле.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *