Загрузка...
Новости дня 20.09

Николаевские нацгвардейцы требуют компенсацию за неиспользованные дни отпусков

05 августа 2019, 07:30 1038

Один из бывших военнослужащих Национальной гвардии Украины просит обнародовать информацию "о несправедливом отношении командира воинской части, расположенной в Николаеве, к своим подчиненным".

Комментируя поступившую жалобу, в командовании в/ч заверили, что действуют строго в рамках законодательства.

Мужчина рассказал, что, начиная с апреля 2015 года, командир в/ч 3039 Национальной гвардии Украины (Николаевского спецполка полиции) полковник Александр Оксенюк отказывал военнослужащим, получившим статус «Участник боевых действий», в 14-дневном отпуске, который им положено предоставлять раз в год помимо основного отпуска, что предусмотрено п.12 ч.1 ст.12 Закона Украины "Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и Законом Украины "Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей".

По словам бывшего военнослужащего, полковник Оксенюк мотивировал свои действия тем, что в стране была напряженная ситуация в связи с военными действиями на востоке Украины.

"Так вот, наплевав на закон, командир никого не отпускал. Все это продолжалось до тех пор, пока один человек из Херсона, из в.ч. 3056, Сень Руслан не подал в суд на часть, чтобы ему материально возместили за все годы, что он не ходил в отпуск. Суд он выиграл. Получил около 40 тысяч гривен. И сейчас несколько человек из в.ч. 3039 требуют через суд тоже самое", - сказал бывший военнослужащий.

Также он заявил о том, что и на данный момент в воинской части 3039 «полюбовно» выплачивать компенсацию никто не собирается. Редакция обратилась за комментариями относительно поступившей жалобы к командованию указанной части.

Как пояснил заместитель командира по работе с личным составом Сергей Киричок, в части руководствуются именно Законом Украины «Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей».

- Элементарно всё просто... Предоставление военнослужащим отпусков в особый период регулируется согласно пунктов 17 - 19 статьи 10-1 указанного Закона... - говорит зам. командира части.

По его словам, дополнительные отпуска участникам боевых действий, служащим в их части, согласно указанному Закону, действительно не предоставляются (в особый период предоставление таких отпусков прекращено), и в 2019 году поступали заявления относительно компенсации за неиспользованные дни отдыха всего от двух военнослужащих. Им были отправлены ответы-отказы следующего (стандартного) содержания:

В то же время майор Сергей Киричок не обладает информацией об открытии судебных производств по заявлениям пожаловавшихся нацгвардейцев.

Отметим, что в 2018 году Верховный суд Украины сформулировал свою правовую позицию: "Особый период в Украине действует с 17 марта 2014 года и по сей день".

Особый период закончится после принятия Президентом соответствующего решения о переводе всех институтов Украины на функционирование в условиях мирного времени, - указано в постановлении Верховного Суда от 04.02.2019 г.

Отмена особого периода будет осуществлена отдельным Указом Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины.

Источник: korabelov
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *