Николаевские нардепы поддерживают часть требований митингующих у Рады

18 октября 2017, 19:10 173

Народные депутаты Николаевщины не поддерживают противоправные действия митингующих у Верховной Рады Украины и считают, что им не обязательно было прибегать к таким радикальным методам для реализации тех требований, которые они выдвигают, так как депутаты и так согласны были поддержать некоторые из них.

Об этом они рассказали в комментариях для «Преступности. НЕТ».

 


Андрей Вадатурский

В частности, Андрей Вадатурский заявил, что 19 октября на заседании Верховной Рады будет рассмотрено два, а то и три требования.

 

- Вот если это будет так, то все будут довольны, потому что и Президент скажет, что мы выполнили обещания, и ВР скажет, что мы отчитались, приняли решение, молодцы. Люди, которые стояли на Майдане, тоже молодцы, потому что благодаря им это решение было принято. Вот так вот и движемся к нашему светлому будущему, - отметил нардеп.

Однако, Вадатурский считает, что несмотря на то, что многие из требований востребованы в обществе, как, к примеру, снятие депутатской неприкосновенности, это ничего не даст.

- Сегодня многие политики обещали это сделать (снять неприкосновенность, - ПН), уже сколько, 20 лет обещали или 10 лет, я точно не знаю. Это востребовано обществом, мы проголосуем, но это ничего не даст. Почему? Потому что это не панацея от коррупции, - отметил нардеп.

При этом Вадатурский заявил, что согласен поддержать проект относительно создания Антикорупционного суда.

Что же касается изменений в избирательную систему, то депутат считает, что это не поможет справиться с коррупцией и не является «панацеей того, что общество не будет злоупотреблять».

Относительно страхов перед митингующими, то, по словам нардепа, он есть, но не настолько велик, чтобы пропускать работу.

- Если можете посмотреть на посещаемость, то увидите, кто боится. Никто не говорил, что будет легко. Наша профессия опасна и трудна, как говорится. Я вчера проходил через толпу, как раз рядом с Барной. Скажу так: было страшновато, потому что толпа неуправляемая, но я бы не сказал, что это достаточно для того, чтобы не ходить в Верховную Раду, - резюмировал Вадатурский.

 


Вадим Пидберезняк

Что касается Вадима Пидберезняка, то он расценивает данные действия ультиматумом в свой адрес.

 

- Знаете, когда лично мне ставят ультиматумы, к примеру, закон о перевыборах, я не знаю, по какой системе они ее предлагают, и не могу сразу сказать, что я буду голосовать, - заявил депутат.

Также он сообщил, что если в законе о выборах будет прописан принцип, который был на местных выборах в Николаеве, то он за него голосовать не будет.

- Если, например, закон о выборах будет по принципу, как у нас на местных выборах в Николаеве, то он бы меня не устраивал, по причине, что на одних округах у нас аж три депутата, а некоторые округа вообще не представлены никем, поэтому несправедливо, - отметил Пидберезняк.

В снятии депутатской неприкосновенности Пидберезняк вообще не видит никаких проблем и поддерживает данную инициативу со стороны участников акций.

- Что касается снятия депутатской неприкосновенности, в принципе для меня без проблем, я давно заявлял, что поддерживаю, и никаких проблем в этом не вижу, - прокомментировал депутат.

 


Александр Жолобецкий

Александр Жолобецкий в свою очередь заявил, что не имеет ничего против мирных акций, если дело не доходит до рукоприкладства.

 

- Было задекларировано, что это будет мирная акция. Я не против мирных акций, ни в коем разе, но если они перерастают в мордобой, бьют того же Олега Барну, который, начиная от Майдана, прошел войну и когда с ним так обращаются... Все мирные акции перерастают в озлобленные, поэтому за мирные – да, а за такую агрессию и провокации – за это, конечно же, нет, - объяснил нардеп.

Что касается выдвигаемых требований участниками акций, то на данный момент нардеп поддерживает лишь снятие неприкосновенности, хотя и не считает это главной проблемой страны.

- По неприкосновенности я проголосую, хотя мы полтора года уже голосовали, законопроект был направлен в Конституционный суд, который, в свою очередь, принял решение, что по части судов там были замечания, в частности снятия вроде не было. Нужно было тот законопроект довести до конца, сейчас этот новый, который от Президента и от депутатов, я не возражаю, но если бы это только была основная проблема в этой стране – тогда да, давайте снимем неприкосновенность. А дальше что? Мы станем лучше жить в нашей стране? То есть в первом чтении посмотрим, я проголосую, - заявил он.

Помимо этого Жолобецкий выступил против изменения избирательной системы на пропорциональную, так как это положит начало тому, что цепочка между избирателями и депутатами напрочь будет разорвана.

- Я уже работал депутатом горсовета как мажоритарщик и был списочником. И это кардинальная разница. Тот мажоритарщик, который работает, он хотя бы видит проблему изнутри. А что значит прошел по списку – это забыл напрочь об избирателях. Поэтому не все так просто в этой системе и я за то, чтобы система оставалась мажоритарной, - отметил депутат.

 


Игорь Бриченко

В свою очередь, Игорь Бриченко заявил, что происходящее у стен ВР «подрывает ситуацию изнутри».

 

Что же касается депутатской неприкосновенности, то она ему не нужна и ее смело можно отменять.

- Я ею никогда не пользовался. Я всегда хожу сам, за мной нет короны, я выполняю свою работу, и политическую в том числе, и не считаю, что нужна эта неприкосновенность. Но если ее не будет, то я не знаю, как оппозиционные депутаты смогут… Всех поставят в один ряд и будут по первой команде делать то, что им скажут. Нужно очень правильно к этому подойти, чтобы все понимали, насколько снимается эта неприкосновенность. В политических вопросах – нет. Во всех остальных – снять, и если нарушаешь закон, то, будь добр, отвечай, - прокомментировал Бриченко.

Нардеп также выступил за создание антикорупционного суда, и считает, что «это нужно делать чем быстрее, тем лучше».

 


Александр Ливик

В тоже время Александр Ливик двояко относится к происходящему.

- С одной стороны, люди имеют право на выражение своих мыслей, слов, а с другой стороны, они должны как и все граждане уважать закон, - заявил депутат.

К тому же, по мнению нардепа, неприкосновенности в Украине как таковой нет.

- Если судить по тому, как вчера побили Барну или Гончаренко и других депутатов, как это было год назад, месяц назад, то о какой неприкосновенности мы говорим? Ее практически нет. Это наша украинская реалия, - сказал он.

Кроме этого, все опрошенные народные депутаты опровергли предположения их коллеги Сергея Березенко, который утверждал, что из-за страха перед митингующими посещаемость заседаний в Раде снизится. Также они считают, что огромная ответственность за нормальную работу Верховной Рады лежит на правоохранительных органах, и отмечают, что участников акций бояться не стоит, так как они такие же люди, как и все остальные.

Источник: Преступности.НЕТ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *