Николаевская общественница предупредила депутатов: выбрасывать собак на улицу после отлова противозаконно

28 апреля 2018, 17:55 682

Если хозяйственные органы, занимающиеся отловом беспризорных животных, выбрасывают их обратно на улицу, как это до сегодняшнего дня делает николаевское КП «Центр защиты животных», то это считается жестоким обращением с животными и является противозаконным.

Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам прав человека, гласности, местного самоуправления Николаевского городского совета заявила глава общественной организации «Центр ответственного обращения с животными» Елена Косенчук, передает корреспондент НикВести.

Во время рассмотрения депутатами вопроса о принятии новой программы обращения с животными в Николаеве, начальник Управления экологии Департамента ЖКХ Владимир Корчагов представил на суд депутатов два проекта программы: в одном предусмотрена стерилизация и возврат собак обратно на улицу, в другой безвозвратный отлов с возможностью эвтаназии больных и агрессивных животных.

Слово взяла Елена Косенчук, которая сообщила, что Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, проведя исследование, предоставил свои выводы насчет законности программы «отлов-стерилизация-выпуск».

 

— Домашние животные без стороннего ухода не в состоянии самостоятельно обеспечить свои жизненные потребности и потребности своего потомства, а именно страдают от голода, жажды, атмосферной температуры и осадков, заболеваний, техногенных факторов. Бездомные животные - это также домашние животные, но оставшиеся без присмотра. Частью 1 статьи 3 Европейской конвенции о защите животных, которая ратифицирована Верховной Радой Украины, предусмотрен прямой запрет оставлять домашних животных без ухода и присмотра. Таким образом возвращение собак на улицу субъектами хозяйствования, которые проводят деятельность по отлову бездомных собак с целью размещения последних в специализированных учреждениях, является нарушением части 1 статьи 24 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", - выступила общественница.

Таким образом, по ее словам, если предприятие, которое отлавливает бездомных собак, после этого снова возвращает их на улицу, то в таком случае в его действиях имеет место нарушение общих правил содержания животных, то есть они подпадают под действие статьи 89 КУоАП, которой предусмотрена административная ответственность за оставление животных на произвол, что законодательством расценивается как жестокое обращение с животными.

— С этим выводом не имеет смысла выставлять на рассмотрение программу, предусматривающую возвращение животных на улицу, с этим выводом можно обращаться в суд, чтобы такую программу остановить, и можно обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь предприятие к административной ответственности. Выкидывать собак обратно на улицу нельзя, - резюмировала Елена Косенчук.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (3)
Комментарии (3)
  • Ден 29.04.2018, 10:30

    всему есть цена. Здоровье и безопасность жителей города безусловно дороже дороже.

  • Собашникам і керівникам міста 28.04.2018, 20:35

    Пишуть шо кому в голову стукне.
    Це давня, ше старо-режимська царська і комуністична проблема чистоти темного і злиденного народу тоталітарної імперії-зла.
    В Америкі, Європі такого нема. Виход усі бачуть, та не хочуть нічого робить. Демонстрації та виступи не можуть розв'язати цю проблему.
    Всі собашники і не-собашники добре знають, шо всі бродячі собаки - викинуті собашниками, коли набридають, перетворюють квартиру в душогубку,
    старішають, линяють, смердять, хворіють. Колишні собашники не ходять на демонстрації. Стерилізувати мабуть якось треба собашників,
    бо поки будуть собашники, будуть викинуті бродячі хворі скажені собаки, які будуть загризати людей. Люди повинні знайти вихід.

  • марфа 28.04.2018, 18:14

    усыплять животных -это уголовно наказуемо ,-возвращать животных в среду обитания это административно наказуемо-надо выбирать наименьшее зло а вообще поступать по совести -если совесть спит то под нож всех без разбора,где же сострадание к животным -давайте и домашних больных усыплять

Имя *
Комментарий *