Новости дня 09.12

Николаевская «художница света» представила выставку о дыхании осени

14 октября 2017, 09:10 507

В пятницу, 13 октября, посетители галереи «На Спасской 45» стали участниками открытия четвертой персональной выставки николаевской художницы Татьяны Дердей под название «Дыхание осени».

На выставке представлены этюды, собранные из нескольких пленэрных поездок художницы, объединенные одной темой и атмосферой – печальной и прекрасной поры ранней осени. 

Искусствовед галереи, Александра Филоненко, назвала Татьяну Дердей художницей света, поскольку трудно представить более сложное в отношении нюансов света явление, чем осенний пейзаж.

– Таня – художник, который интересуется световыми эффектами, поэтому она ездит в такие места, где свет сложный, а не просто, где рубит солнце, как у нас, где все выбелено и видно в контрастных цветах. Она едет на Север, в горные местности, где существует вызов для художника – написать меняющиеся небесные состояния. Плюс такие вещи, как утренние туманы, вечерние закаты в облаках… Тот, кто хотя бы раз в жизни пытался это изобразить на пленэре, знает насколько это сложная задача, – объяснила Александра Филоненко.

На выставке представлен результат путешествий «охотницы за светом» Татьяны Дердей. Это 22 работы, написанные за последние пять лет. За это время девушка побывала и под северными небесами Архангельской области, и на своей родине – на Волге, и в поразительных Карпатах.

Сразу бросается в глаза, что художница стоит на позиции следованию академической живописи. Она считает, что такой тип живописи наиболее адекватно передает красоту окружающего мира.

– Я так чувствую и мне так нравится. Я стремлюсь показать красоту природы, ибо она создана такой прекрасной, что как-то ее менять не очень хочется. Напротив, есть желание максимально приблизить изображение к существующему в реальности. С самого детства меня окружали именно мастера-пейзажисты, работавшие в академической манере. И я жила в таком красивом месте, на берегу Волги, что ничего менять не хотелось, хотелось лишь уловить и передать видимое, – отметила Татьяна Дердей.

Помимо картин, художница подготовила еще два приятных сюрприза для посетителей галереи. После официального открытия состоялся розыгрыш трех репродукций Татьяны Дердей, а маленькая скрипачка, ученица 2-го класса Катерина Громова под аккомпанемент бабушки сыграла произведение Моцарта.

Выставку «Дыхание осени» Татьяны Дердей можно будет увидеть в галерее «На Спасской 45» с 13 октября по 2 ноября.

Художница Татьяна Дердей

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *