Новости дня 17.06

Николаевец написал скрипт, который наглядно показывает, как городская власть реагирует на обращения горожан

27 февраля 2018, 14:25 701

Осенью 2017 года в сети Facebook начала действовать группа Contact Center при Николаевском городском совете, к которой присоединилось более четырех тысяч николаевцев. Фрилансер из Николаева Андрей Павлюк написал скрипт, которой позволяет выяснить, какие обращения граждан остались без ответа.

Ожидаемо, что львиная доля сообщений горожан посвящена состоянию благоустройства города: ямы на дорогах и отсутствие освещения на улицах Николаева, опасные открытые инженерные колодцы, кучи мусора и опавших листьев, отсутствие урн и скамеек на остановках общественного транспорта, засилье рекламы и МАФов, неработающие лифты, аварийные зеленые насаждения и многое другое. Немало нареканий вызывает функционирование транспортной отрасли города, пишет пресс-служба Николаевского городского совета.

С начала 2018 года активными участниками контакт-центра стали 10 новых подразделений, среди которых: департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, юридический департамент, управление по делам физической культуры и спорта, управление экологии департамента ЖГГ, служба оперативного реагирования «1588» и коммунальные жилищно-эксплуатационные предприятия. Кроме того, горожане имеют возможность оперативно получить ответ от ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», хотя предприятие еще не перешло в коммунальную собственность города.

 
 

Согласно последней аналитике, с начала работы группы Contact Center при Николаевском городском совете горожанами было размещено 919 сообщений, из них 861 относится к компетенции городского совета. Около 40% (337) вопросов, озвученных николаевцами, взяты в работу ответственными подразделениями городского совета или городскими коммунальными службами и выполнены. При этом жители получают ответы с фотофиксацией.

Чуть более 33% (288) проблемных вопросов находятся на контроле, 27% (236) - к сожалению, не выполнены по разным причинам.

 
 

Заинтересованность николаевцев в прямой связи с органами власти и городскими коммунальными службами растет, о чем свидетельствует прирост подписчиков группы - 1200 человек за месяц. Почти 100 горожан приняли участие в опросе на странице Contact Center и предоставили свои предложения по улучшению качества и оперативности отработки проблемных вопросов.

Интересно, что сотрудничество органов местного самоуправления и общества стало приобретать новые формы. Так, в поле зрения администрации группы Contact Center при Николаевском городском совете попал комментарий николаевца Андрея Павлюка, который разместил результат работы самописного скрипта, осуществляющего автоматический сбор данных с ленты в сети Facebook.

 
 

Андрей по образованию юрист, кандидат исторических наук. Долгое время работал преподавателем в Николаевском национальном аграрном университете, затем стал фрилансером - удаленно выполняет работу через интернет. Соавтор печатных изданий «Земляки», «Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии (XIX - начало ХХ в.)», «Старина Николаевская и Очаковская» и др.

– Группа Contact Center в сети Facebook - это первая действенная попытка взаимодействия городской власти с громадой. Я вижу, что это дает результат, проблемы горожан решаются. Люди сами об этом пишут, благодарят за проделанную работу. Обращался и я к городским службам через Contact Center. Из двух обращений получил ответ на одно: вопрос взят на контроль, средства на выполнение работ запланированы на 2018 год, – рассказал Андрей Павлюк.

 
 

С этого все и началось. Николаевец собрал данные о состоянии отработки вопросов, которые поступили в группу в течение дня, выяснил, что определенное количество осталось без ответа. Тогда он задумался, как проконтролировать процесс поступления и отработки сообщений. Так родилась идея о разработке инструмента, который автоматизировал бы задачу, в данный момент выполняемую вручную.

– Таким образом можно отследить эффективность работы подразделений городского совета и коммунальных предприятий, выяснить, какие обращения и проблемы остались без реакции, или же увидеть, когда эта реакция равна нулю. Это касается, например, городского Центра защиты животных, специалисты которого просто делают копи-паст ответов (англ. Copy-paste - скопировать-вставить), – объяснил николаевец.

 
 

В дальнейшем Андрей Павлюк планирует добавить возможность идентификации исполнителей. В пресс-службе мэрии добавили, что автоматизированный процесс сбора аналитических данных ускорит обработку запросов горожан, позволит проконтролировать качество предоставления ответов и решения вопросов.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *