Нардеп Козырь хочет, чтобы АМПУ отдавала четверть прибыли на развитие инфраструктуры в регионах

12 мая 2018, 15:35 184

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Борис Козырь работает над законопроектом, в соответствии с которым часть прибыли, которую государственные порты отдают в государственный бюджет, будет идти на развитие инфраструктуры припортовых областей.

Об этом он заявил в эфире программы «Диалог» на телеканале Март.

По словам народного депутата, он занимается разработкой законопроекта, в соответствии с которым часть прибыли, которую порты отдают в государственный бюджет, будет обратно возвращаться в регионы для восстановления припортовой инфраструктуры. По его подсчетам, около 600 миллионов гривен будет получать Николаевская область после принятия данного законопроекта.

— Мы неоднократно слышим от мэров городов о том, что порты развиваются, а мы от этого не имеем никаких дивидендов. Власть не заинтересована фактически в развитии предприятий морской отрасли. Поэтому был предложен определённый механизм, который позволит получать городу деньги от развития портов, за счет их работы и направлять их на восстановление припортовой инфраструктуры. Я имею в виду переезды, светофоры, освещение, мосты, виадуки. Возможно и создание сухих портов. У нас уже был вопрос о создании отстойника для большегрузного транспорта. На само деле, это начало сухого порта, это позволило бы убрать дискомфорт, который люди ощущают от работы порта. Предполагаемый механизм заключается в том, что АМПУ и стивидорные компании платят деньги в государственный бюджет. С этого года АМПУ будет отдавать 50% своей прибыли, а компании 75%. Вся морская отрасль дает 3,7 миллиарда гривен в год. Я предлагаю взять 50% от тех денег, которые идут в государственный бюджет, и вернуть их  в виде субвенции через областные советы на содержание инфраструктуры. Я подсчитал, что в Николаевский регион должно прийти около 600 миллионов гривен. Это же подспорье городскому бюджету, - заявил Борис Козырь.

Помимо этого народный избранник отметил, что у него уже есть договоренности с премьер-министром Украины о внедрении данной идеи в жизнь. Козырь также выразил надежду, что его инициативу поддержат его коллеги нардепы от Николаевской области.

— Город просто не понимает, почему он должен восстанавливать портовую инфраструктуру, если это должен делать сам порт. Потому мы придумали механизм возврата денег на восстановление инфраструктуры. Я уже обсуждал эту идею с Владимиром Гройсманом, так как это касается Министерства финансов. Мы практически решили все вопросы, будем регистрировать этот законопроект. Я уверен, что соавторами этого законопроекта выступят и Александр Жолобецкий, и Артем Ильюк, и депутаты припортовых городов, - резюмировал он.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *