Новости дня 11.12

На жителей Николаевской области «распределят» долг за газ перед «Нафтогазом» в сумме 241 млн грн

28 ноября 2018, 14:35 1601

В октябре жители Николаева получили квитанции от «Николаевгаз Сбыт» с долгом за три года.

Об этом идет речь в письме, которое пришло на почту «Новостей-N».

Николаевец сообщил, что 23 ноября получил квитанцию за газ согласно которой у него с 2015 года задолженность по оплате за 12,84 куб.м. При этом мужчина отмечает, что квартира была куплена им в 2018 году, была приобретена без долгов, оборудована приборами учета, потому никакой задолженности быть не может.

«Обнаружил в почтовом ящике платежку за газ, которая вместо 10 ноября пришла 23 ноября, и самое интересно в ней написано, что я уже стал должником «Николаевгаз» (12 куб.м.), с 1 декабря 2015 года, хотя дочке купил квартиру только в 2018 году (квартира правда была уже со счетчиком). Обосновано это очень интересно: тем, что установленные газовые счетчики не могут правильно считать газ по всем параметрам техническим понятных только им, то есть, они утверждают, что установленные счетчики не соответствуют их требованиям, но сами-то счетчики - собственность газовых компаний, и они ставили их для населения», - сказано в письме.

Корреспонденты «Новостей-N» обратились в ООО «Николаевгаз Сбыт», чтобы узнать, почему потребителям задним числом насчитывают долг. Как сообщили на предприятии, на данный момент «Николаевгаз Сбыт» хочет перевести население на «стандартные условия». То есть, уравнять всех потребителей в оплате за газ, поскольку счетчики, установленные у населения, не учитывают температуру и давление в зимнее время года, потому могут показывать меньше, чем на самом деле было использовано газа. В результате чего за три года у «Николаевгаз Сбыт» возник долг в размере 241 млн гривен.

«Практика расчетов с приведением объемов газа к стандартным условиям, согласно нормативным документам, действует уже три года.
Для категории «население» это делается впервые, хотя для всех других категорий потребителей, кроме бытовых, применяется еще с декабря 2015 года.

ООО «Николаевгаз Сбыт» закупает газ у НАК «Нафтогаз Украины». Но при этом компания была вынуждена поставлять его населению в рабочих условиях, по фактическим показаниям счетчиков, т.е. без учета температуры и давления и применения поправочных коэффициентов.

Государственные органы все это время тормозили применение методики приведения объемов газа к стандартным условиям для населения, поэтому в счетах бытовых потребителей измененные объемы газа до сих пор не выставлялись.

В конечном счете, это несоответствие между купленным природным газом в стандартных условиях и реализованным населению в рабочих условиях, привело к разнице в объемах, что повлекло за собой возникновение долга ООО «Николаевгаз Сбыт» перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере 241 млн гривен.

Следует отметить, что температура воздуха в процессе учета газа играет очень важную роль. Элементарные законы физики гласят, что при снижении температуры зимой газ сжимается, а летом, наоборот - расширяется. Практически 80% потребления газа населением приходится на отопительный период. Таким образом, не приведение объемов газа к стандартным условиям и привело к накоплению ООО «Николаевгаз Сбыт» такого долга», - сообщает «Николаевгаз Сбыт».

В прошлую пятницу НКРЕКУ своим решением вновь пыталось приостановить применение стандартных условий для категории бытовых потребителей. Однако представители Ассоциации газового рынка Украины в ответ на это направили обращение в Европейское энергетическое сообщество с целью оспорить данное решение и разобраться в сложившейся ситуации.

- Возникает правовая коллизия, ведь в Кодексе ГРМ четко написано, что газ должен поставляться потребителям с учетом приведения к стандартным условиям. Поэтому вопросы, как в части погашения сформировавшейся задолженности ООО «Николаевгаз Сбыт», так и в части применения стандартных условий, требует комплексного решения с участием не только Госрегулятора НКРЕКУ, но также Кабинета Министров Украины и других участников газового рынка, – рассказала директор ООО «Николаевгаз Сбыт» Наталья Левченко.

Предприятие отмечает, что сумма задолженности за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года указанная в квитанциях, которые получили потребители 23 ноября, это справочная информация «до момента законодательного урегулирования данных разногласий в нормативных актах». Пока что с потребителей не требуют компенсации, «Николаевгаз Сбыт» просит оплачивать за потребленный газ по показаниям счетчика.

Другими словами, как только госрегулятор разрешит насчитывать населению стоимость газа «с учетом приведения к стандартным условиям», то долг «Николаевгаз Сбыта» в сумме 241 млн грн распределят между потребителями Николаевской области как долг, который накопился за три года.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *