Загрузка...
Новости дня 18.09

На Николаевщине предприниматель по ночам добывает песок на огородах соседей

01 августа 2019, 09:55 1183

На Николаевщине предприниматель, у которого закончился песок на отведенном карьере, берет его с соседской земли, принадлежащей селянам. Против него возбудили уже четыре уголовных производства, а ущерб оценивают в десятки миллионов гривен, говорится в сюжете ТСН.

Люди говорят, что бизнесмен теперь ездит на чужой огород тайком – рано утром, чтобы никто не видел. Журналистам приходиться дежурить с ночи, чтобы зафиксировать преступление: неизвестные экскаватором быстро нагребают песок. Из засады появляются добровольцы – ветераны АТО. Они блокируют технику.

"Будем ждать полицию", - говорит координатор Алексей Панченко.

Водители сначала пытаются спрятаться, но затем признаются – копают здесь чуть ли не ежедневно.

"Песок сказали возить. Воронков", - говорит Петр Король. 

Сергей Воронков – директор карьера, что граничит с землей селян. Он убеждает, что водители туда поехали по собственной инициативе.

"Я такого задания не давал", - уверяет он. Но шоферы утверждают, что руководство приказало им брать вину на себя, если поймают на горячем.

"Чтобы сказать, что я сам пошел взять песок", - говорит водитель трактора Евгений. 

Воровать песок с земли селян рабочие карьера начали еще три года назад, когда у них он закончился, а теперь уже сеять пшеницу негде – вместо поля сплошная копань. "Раскопал мне 9 га земли, сняли поверхностный слой и 4 га уже выбрали песка", - говорит арендатор земельного пая Николай Кулик. По вызову арендатора приезжает полиция, которая подтверждает: земля селянская. Технику запечатывают. "Будем фиксировать факты имеющегося правонарушения", - говорит старший следователь Николаевского отдела полиции Екатерина Гончарова.

Появляется владелец карьера с папкой документов.

"Есть разрешение, есть лицензия на добычу песка на данной территории. Это спецразрешение 2006 года на 27,5 гектаров", - говорит Дмитрий Гуренчук.

Селяне говорят, что на эти паи у них есть законные государственные акты, а делец хотел их отменить через суд.

"Предлагал мне взятку, деньги, чтобы я поехал в сельский совет с ним, подписал бумаги, что отказываюсь от земельного пая", - говорит владелец земельного участка Сергей Илык.

"Государственные акты на землю нам выдавали ранее, в 2003 году. Он хочет незаконно забрать мою землю", - говорит Тамара Сивач. 

Юристы считают, что разрешение, которым апеллирует предприниматель, скорее всего поддельное, а суд вообще не имел права принимать от предпринимателя иски на отмену госактов людей. "Только государство имеет право обращаться в суд с таким иском и выплачивать компенсацию владельцам за утрату права собственности", - говорит юрист Татьяна Сидоренко. В полиции соглашаются, что предприниматель вызывающе игнорирует законодательство. "Это самозахват и незаконная добыча земельных недр. Граждане понесли убытки на свыше 450 тысяч гривен, государство на более чем 23 миллиона гривен", - говорит пресс-секретарь ГУ НП в Николаевской области Елена Бережная.

На прошлой неделе селяне в суде показали видео незаконной добычи и попросили наложить арест на свои же земли. Но суд отказал в этом.

"Суд нам отказал, ссылаясь на то, что он не нарушает законодательство. Платит в судах – суд принимает решение в его пользу", - считает арендатор земельного пая Николай Кулик.

По факту, который зафиксировала съемочная группа ТСН, полиция открыла еще одно уголовное производство, четвертое по счету. Теперь дело опять за судом. 

 
Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *