Новости дня 25.05

«Мы вас не хотим!» – работники «Николаевэлектротранса» выступили против и.о. директора Матвеева

04 мая 2018, 14:35 162

3 мая, состоялась встреча работников коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» с николаевским городским головой Александром Сенкевичем. Сотрудники предприятия фактически в один голос выступили против исполняющего обязанности директора Виталия Матвеева.

Об этом сообщает корресподнент НикВестей.

В первую очередь перед присутствующими выступила руководитель профсоюза предприятия и рассказала о том, что Виталий Матвеев лишил ее права подписи и некоторых функциональных обязанностей, чтобы самостоятельно решать вопросы.

Потом руководитель профосоюза дала слово работникам. Сотрудники предприятия один за одним выходили к трибуне и высказывали свои претензии. Один из водителей рассказал о том, что на сегодняшний день подвижной состав никак не ремонтируется.

— На данный момент у нас в трамвайном депо ну разве что болтики-гаечки под роспись. Стоят две машини, уже две недели стоят, с компрессорами. Раньше заменили компрессор и все, машина стояла максимум два дня. Сейчас стоит вторую неделю, - сказал водитель трамвая.

Также он отметил, что на предприятии зачем-то закрыли столовую и теперь работникам негде есть. Еще одна сотрудница обвинила Виталия Матвеева в плетении интриг и халатном отношении к ремонту подвижного состава депо.   

— Почти год назад к нам пришел исполняющий обязанности начальника Матвеев. Говорить ему сейчас о том, что он не знает, что здесь происходит, ему надо вникнуть в дела – это все неправильно. Он сидел рядом. Почему у него сейчас ничего не получается, потому что он не занимался ничем, он занимался плетением интриг. Тот пошел туда, тот оттуда, тому я написал, тому доложил. Сейчас запчастей нет, не было, не покупается и даже в проект это не входит. У нас не делается ничего, вагоны останавливаются, уже дошло до того, что колеса на ходу отваливаются, - сказала сотрудница.  

Еще одна женщина выступила с претензией относительно отмены водительской премии из-за нехватки выручки, которая, в свою очередь, образовалась из-за недовыпуска вагонов.

— У нас недовыпуск вагонов, мы не донесли выручку, поэтому с нас сняли водительскую премию. Почему у нас недовыпуск вагонов? Кто виноват в этом из водителей? В первую очередь, я считаю, виноват наш руководитель, который не запасся запчастями, когда вагоны не вышли на линию, нам не на чем выехать, чтобы привезти эту выручку! – возмутилась сотрудница.  

Стоит отметить, что в ходе собрания обстановка постепенно накалялась, а сам Виталий Матвеев лишь изредка пытался возразить, но его тут же перебивали подчиненные. В конце концов руководитель предприятия вышел к трибуне и сказал, что работает исключительно в законодательном поле.

— Я обьяснил, что буду работать только в правовом поле, как руководитель. Есть представитель коллектива, я хочу обсуждать с ней в правовом поле, как по законодательству. Если бы мне подали документы надлежащим образом, согласно закону, уверяю вас, я бы все исполнил на сегодняшний день, - сказал Виталий Матвеев.

Однако вышедший к работникам юрист предприятия напомнил Виталию Матвееву неоднократные случаи нарушения им законодательства, в частности безосновательное увеличение штата.

— В финансовом плане на 2018 год не было предусмотрено увеличение штатного расписания. На 15 человек. То есть, получается, что те денежные средства, которые должны были пойти на закупку запчастей, на другие цели, они идун на увеличение фонда оплаты труда. Это есть прямое нарушение закона, - сказал юрист.

В какой-то момент между юристом и Виталием Матвеевым вспыхнула дискуссия, и один из работников крикнул руководителю предприятия «Мы вас не хотим!». Зал отреагировал на реплику смехом и продолжительными аплодисментами. Работники подытожили свои претензии обращением к Александру Сенкевичу, потребовав у него немедленно принять решение.

— Александр Федорович, примите конкретное решение! Не в угоду политической ситуации, мы понимаем, все понимают, почему вопрос до сих пор не решился. Мы собрали подписи, люди выступают, на комиссии ходят, а реакции никакой, к сожалению. Мы надеемся, что вы сейчас скажете то, что хотят услышать люди. (…) Примите решение, по хорошему просим пока, - сказала одна из сотрудниц.

В свою очередь Александр Сенкевич отметил, что решение принять самостоятельно он не может, хотя явно видит конфликт. В этом случае решение принимается коллегиально, то есть мэром вместе с депутатским корпусом.

— На лицо понятно, у вас происходит конфликт, конфликт в коллективе, он имеет всегда несколько причин. Основная причина – это недостаток коммуникации. (...) Хочу напомнить, что действительно его назначал по моей просьбе предыдущий руководитель на позицию человека, который должен был заниматься вопросами получения кредита, кредитными проектами и вопросами работы с банковскими институциями. Назначение его на позицию исполняющего обязанности директора происходило в мое отсутствие, как вы понимаете, мое отстутсвие – еще одно доказательство того, что мэр в этом городе решает не все и далеко не все, а является одним из 55 людей, которые принимают решение, - сказал Александр Сенкевич.  

Он также отметил, что уже имеет на примете кандидатуру на пост директора «Николаевэлектротранса», но не будет ее предлагать. Вместо этого он предложил провести депутатскую комиссию, на которой и решить, будет ли Виталий Матвеев и дальше руководить предприятием.

— Сегодня я не собираюсь принимать никакого решения – уволить этого, назначить другого. Я думал даже предложить кандидатуру одного человека, но потом меня обвинят в том, что непублично, непрозрачно, непонятно. Поэтому я предлагаю совместно нам с депутатами на ближайшей комиссии обсудить кандидатуры, предложить кандидатуры, консолидированно принять решение по кандидатуре руводителя предприятия, - сказал Александр Сенкевич.

Присутствующий среди депутатов гороского совета Сергей Карцев также выступил перед работниками, заявив, что будет настаивать на смене руководителя «Николаевэлектротранс».

— Мы будем стоять на смене руководителя, и моя аргументация состоит в следующем: предприятие никогда не жировало. Предприятие всегда жило с тугозатянутым ремешком. Но предприятие всегда обеспечивало ту задачу, которую перед ней ставит город. Поэтому для того, чтоб эта задача была выполнена, чтоб шло вперед, мы примем все необходимые действия, в том числе и по выделению средств, которые необходимы для стабильной работы предприятия, - сказал Сергей Карцев.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *