Новости дня 22.08

Мы присоединились к программе «Теплый дом» и теперь получим 80% компенсации», — председатель правления ОСМД «Северный-5»

07 июня 2018, 11:35 1169

Директор департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Вячеслав Булах вместе с директором Центра энергоэффективности г. Николаева Юрием Гусаковым проверили ход выполнения енергомодернизационных работ по утеплению многоквартирного дома ОСМД «Северный-5», расположенного по адресу: улица Архитектора Старова, 14.

Об этом сообщает пресс-служба департамента.

Как сообщил Вячеслав Булах, департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий разработал порядок утепления многоквартирных зданий и вынес его на рассмотрение горисполкома. С целью улучшения теплотехнических показателей зданий существующего жилищного фонда, экономии энергоресурсов и улучшения эстетического вида фасадов жилых домов 27 сентября 2017 исполком Николаевского городского совета утвердил Правила термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирных домов на территории города Николаева.

 
 

— Таким образом у нас появились новые правила термомодернизации фасадов. Сначала мы получили критические отзывы в свой адрес — люди не верили, что могут утеплить свои дома, не потратив никаких средств, но сегодня мы имеем первый результат — ОСМД «Северный-5». Правление ОСМД решилось на такой шаг и прошло все процедуры — от подачи документов до получения решения. Они собрали необходимую документацию, обратились в управление архитектуры Николаевского городского совета, а они — к нам. На сегодня этот механизм уже работает, - рассказал Вячеслав Булах.

Директор Центра энергоэффективности  Николаева Юрий Гусаков рассказал, что его коммунальное учреждение сопровождало проект.

— Председатель правления посещала семинары в Центре энергоэффективности, что помогло ей лучше понять механизм «теплых кредитов», и ОСМД получило кредит на утепление фасада дома. Главным аргументом для утепления фасада через программу «теплых кредитов» стало то, что жители дома, не увеличивая тариф на квартплату, получат утепление, выполненное в соответствии с Государственными строительными нормами, которое каждой квартире будет стоить не более 2000 грн. Ведь платежеспособность ОСМД рассчитывается на основании поступлений по квартплате. То есть когда ОСМД получает 80% компенсации, то, соответственно, каждая квартира делает утепление за 20% от стоимости утепления, которое без компенсаций стоило бы каждой квартире в 5 раз больше, - сообщил Юрий Гусаков.

 

По словам председателя правления ОСМД «Северный-5» Анны Коренды, сумма кредита составила 862 тысячи гривен.

— Мы присоединились к программе «Теплый дом» и теперь получим 80% компенсации. Благодаря нашему депутатскому корпусу мы получили возможность утеплить дом и не тратить на это баснословных сумм, имея компенсацию от города и государства, - рассказала председатель правления.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *