Новости дня 18.07

Михаил Фалеев – первый гражданин Николаева

20 октября 2017, 13:55 704

Строительством первых судоверфей (в частности финансовой стороной дела) в 1788 году руководил ближайший помощник Потемкина – промышленник и купец Михаил Фалеев. Интересно, что он строил за свой счет военные корабли, а затем продавал их казне. Его можно считать первым инвестором судостроения отечественного флота. Фалеев стал первым гражданином Николаева – нового города, главного дела его жизни. Так началась судостроительная история Николаева.

Это был замечательный человек, напористый и одержимый. Как-то князь Потемкин поддернул своего соратника: мол, не по силам расчистить днепровские пороги, чтобы проводить суда с грузами до Херсона? И Фалеев взялся за строительство обводных судоходных каналов, впоследствии основал лоцманскую службу. И Днепр стал судоходным от Киева до Херсона! За особые заслуги сметливый и решительный купец был возведен в дворяне, а также получил и военный чин, дослужился до полковника, удостоен множества наград. Под его руководством строили и гребные запорожские лодки в Херсоне, так называемые «чайки», ставшие основой Днепровской флотилии. Впоследствии Фалеев стал почетным гражданином и Николаева, и Херсона.  

В городе почитают своего первого гражданина: одна из улиц в центре города названа Фалеевской. Ему установлен памятник: по замыслу скульптора, Михаил Фалеев энергично шагает по Флотскому бульвару – вероятно, к своим великим делам.

 

Для города он успел сделать действительно много. Под его руководством строился Адмиралтейский собор, который, к сожалению, не сохранился: был взорван динамитом при советской власти в 1937 году: рядом находились госучреждения, и собор «мешал» коммунистам. Также велась подготовка к строительству Спасо-Николаевского мужского монастыря, возводились заводы, строились казармы для солдат и кадетский корпус. Не забывали при Фалееве и о красоте: город озеленяли, разводили сады и виноградники. Тяжело представить, но столько великих дел Фалеев успел сделать всего за четыре года! Умер он в 1792 году, и прах его покоится в построенном ним городе. Интересно, что Фалеев завещал отпустить на волю служивших ему крепостных и пожертвовал немалые средства городу.


Источник: IGotoWorld
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *