Новости дня 16.08

Мэр Сенкевич рассказал о ситуации с проектами, с реализацией которых в Николаеве обещал помочь Порошенко

31 июля 2018, 13:40 953

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал о ситуации с проектами, в реализации которых обещал помочь Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Николаев два месяца назад.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции мэра Николаева 25 июля.

Как известно, 23 мая Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Николаев в кафе за чашкой кофе обсудил с мэром Александром Сенкевичем и главой облгосадминистрации Алексеем Савченко проблемы Николаева и Николаевской области.

Александр Сенкевич рассказал, что первым вопросом, который он обсуждал с президентом, был вопрос продления на 5 лет контракта по проекту модернизации очистных сооружений КП «Николаевводоканал» за счест кредита от Европейского инвестиционного банка.

— Первый вопрос, который я попросил его продвинуть, касался Европейского инвестиционного банка, а именно продолжения нашего проекта по модернизации очистных сооружений на предприятии «Николаевводоканал». Это пилотный проект в Украине, и как вы знаете, многие из вас были на этом предприятии, вы видели реальный контраст того, что там было, и того, что есть. Хочу сказать, что президент дал указание, и сегодня те проблемные вопросы, которые возникли с договорами, с переводами и так далее, были ускорены, документ был подписан президентом, и сегодня мы уже отправляем группу, чтобы переговорной процедурой продлить действие контракта, потому что в этом году он закончился. Еще на 5 лет, - сказал Александр Сенкевич.

Еще одним вопросом, который обсуждался с президентом, была проблема строительства дюкера для обеспечения микрорайона Варваровка водой.

Мэр рассказал, что для строительства этого дюкера необходимо вносить изменения в генеральный план города, что займет как минимум год. По его словам, сегодня Министерство регионального развития, по результатам его встречи с президентом, разрабатывает документ, который позволит реализовать проект без внесения изменений в генплан.

Потом, когда будет готов проект, город примет участие в программе Государственного фонда регионального развития или других государственных программах, чтобы получить финансирование из госбюджета для реализации этого проекта.

— Дальше, по вопросам, с которыми мы перешли к работе. Вопрос касается, озвучивали мы три вопроса, дюкер. Для того, чтобы сделать дюкер, нужно внести изменения в генплан. Изменения в генплан – это очень долгосрочный проект, я думаю, что это год или полтора до реального внесения. Сегодня мы работаем с Минрегионстроем для того, чтобы они сделали специальный документ, который нам позволит проводить этот дюкер без изменения в генплан. Сегодня идут бюрократические процедуры, которые тормозят этот процесс. Я очень надеюсь, что до конца года мы это сделаем. И у нас будет уже понимание стоимости этого проекта, и мы сможем участвовать в ГФРР и других государственных программах. Потому что за свой счет мы вряд ли сможем это сделать. Он порядка 80 миллионов, - сказал Александр Сенкевич.

Также мэр рассказал об итогах переговоров по вопросу ремонта части международной трассы, которая проходит через Николаев. Речь идет об участке дороги от вьезда в Николаев со стороны Одессы через Варвровку, далее улицы Большая Морская, Никольская, Пушкинская и проспект Героев Украины с выездом из города в сторону Киева. Чтобы отремонтировать эту дорогу, из городского бюджета Николаева планируется выделить 3,5 миллионов гривен в виде субвенции областному бюджету для подготовки технической документации.

— Следующий проект – реконструкция дорог государственного значения, которые проходят по территории Николаева. Это проспект Героев Украины, улица Пушкинская, Никольская до моста, Одесское шоссе, Веселиновское шоссе, Большая морская до Пушкинской. Вот эти вот разбитые дороги, проезжая по которым гости города думают, что Николаев весь такой. Хотя, учитывая то, что в этом году выделено 0 гривен на капитальный ремонт дорог в бюджете, возможно, весь Николаев и есть такой. Для того, чтобы реализовать этот проект, нам необходимо профинансировать из местного бюджета по принципу софинансирования, передать бюджетные средства областному бюджету. А областной бюджет передаст эти деньги Службе автомобильных дорог, а она уже закажет проектные работы. Ориентировочная стоимость, мы сейчас готовим техническую документацию, чтобы вынести на ближайшее перераспределение, проектных работ. порядка 3,5 миллионов гривен. В ближайшее время вы услышите о том, что на сессии этот вопрос будет подыматься, будем выносить 3,5 миллиона гривен, - сказал Александр Сенкевич.

После разработки проектной документации будет вестись работа по привлечению средств государственного бюджета.

— Тогда после этого, имея проектную документацию, мы сможем говорить о выделении из государственного бюджета денег. Тогда и народные депутаты будут готовы лоббировать этот вопрос у президента, премьер-министра, в Верховной Раде, - рассказал мэр Николаева.

Также Александр Сенкевич рассказал об обещании президента выделить деньги из своего благотворительного фонда на реконструкцию Соборной плошади в Николаеве. По словам мэра, о выделении денег можно будет говорить только после того, как будет готов проект реконструкции, который только начали разрабатывать. Александр Сенкевич планирует, что Соборная плошадь будет отреконструирована ко Дню города в 2019 году, когда Николаев будет праздновать свое 230-летие.

— Сегодня происходит разработка проекта. Мы наконец-то на всех градостроительных советах утвердили техническое задание. Сейчас будет разрабатываться эскизный проект проектной организацией, которая победила в конкурсе. Депутатов всех фракций, потому что они хотят принять участие в этом процессе, будут приглашать на работу с этой проектной организацией.  И после того, как мы получим экспертизу проекта, мы хотим, чтобы наша плошадь была многофункциональной. Чтобы там можно было на ней проводить разного рода мероприятия. В том числе, и с малыми архитектурными формами, и палатки чтобы там устанавливать можно было, как проводятся форумы, сейчас очень популярно за границей. Думаю, что в ближайший месяц мы получим первые эскизные предложения от компании-разработчика. Президент действительно сказал, что он из своего фонда, к сожалению, он не может повлиять на данные процессы, потому что это вопросы Кабмина, он пообещал выделить деньги из фонда Петра Порошенко. Потому что он считает, что в Николаеве действительно негде принимать гостей. В планах, мы хотим, дедлайн —День города 2019 года, когда Николаеву будет 230 лет, - сказал Александр Сенкевич.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *