Новости дня 22.09

Мэр Сенкевич подписал меморандум с компанией Visa о введении электронного билета в Николаеве

01 июня 2018, 21:10 324

Николаевский городской голова Александр Сенкевич и директор КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко  вместе подписал меморандум с компанией Visa о запуске пилотного проекта по внедрению электронного билета в муниципальном транспорте Николаева.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

В пятницу, 1 июня, в малом зале Николаевского городского совета прошла презентация пилотного проекта по внедрению системы электронного билета в городском транспорте от компании VISA, которая на бесплатной основе передала городу 100 валидаторов. Руководитель группы инновационных решений по СНГ и Юго-Восточной Европе компании Visa Евгений Лисняк анонсировал старт пилотного проекта.

— Мы пытаемся внедрять безналичные технологии в повседневную жизнь горожан. Это ключевой момент для нас: показывать, насколько это может быть удобно и полезно не только людям, но и перевозчикам. Мы хотим анонсировать и стартовать его пилотное внедрение, которое будет направлено на внедрение электронного билета в Николаеве самым удобным путем,- заявил Евгений Лисняк.

Присутствующий на мероприятии начальник управления транспорта Николаевского горсовета Олег Манушевич отметил, что полученные машины будут распределятся по городским трамваям и троллейбусам, а к концу года власти планируют оборудовать ими и частные маршрутки.

— Нам передают около 100 приборов, которые будут устанавливаться на подвижной состав коммунального транспорта. Пять приборов мы дадим на запас, десять будут переданы в пункты приема и оплаты билетов, так называемые киоски, в которых продаются билеты. После того как мы потренируемся и попробуем, как это будет работать, вторым этапом мы планируем, что весь автомобильный транспорт, который является частным, будет обеспечен такими приборами. Мы до конца года планируем отказаться от пагубной привычки черного нала и всего остального. Будет полный учет и контроль,- сказал Олег Манушевич.

Однако городской голова отметил, что он не разделяет оптимистичных взглядов чиновника по срокам внедрения системы электронного билета во всем муниципальном транспорте города. Также Сенкевич заявил, что горожанам пора забывать о старой системе оплаты проезда и привыкать к инновациям.

— Я не очень разделяю оптимизм Олега Леонидовича Манушевича, я думаю, что у нас все будет немного медленнее, чем он говорит. Но, я хочу, чтобы все горожане поняли, что мы идем к тому, что у нас вообще исчезнет наличка в публичном транспорте. Горожане должны постепенно к этому привыкнуть и понять, что другого выхода у нас нет, как идти к цивилизации. Конечно, будут проблемы. Нужно будет докупить валидаторы, так как то, что нам дарит Visa – это хорошо, но нам нужно будет за местный бюджет их закупить еще. Мы идем этим путем и останавливаться не собираемся, - заявил Александр Сенкевич.

В свою очередь Евгений Лисняк добавил, что система электронного билета от компании Visa поможет городским властям подсчитать пассажиропоток, увеличить прибыль в городском транспорте и с «умом» компенсировать проезды льготных категорий населения.

— Зачем мы все это делаем? История Житомира показывают, что выручка на некоторых маршрутах вырастает чуть ли не в два раза. Все это буквально через несколько недель после внедрения системы. Именно потому мы приняли решение о полномасштабном внедрении, а не о покрытии какого-то одно маршрута, чтобы ощутить эффект. Помимо этого, это дает нам возможность подсчитать пассажиропоток. Каждый проданный билет будет фиксироваться в автоматическом виде. Ну и это также позволит установить суровый подсчет льготников при монетизации льгот. Это позволит городу экономить бюджетные средства. Город будет компенсировать деньги за реальны льготные проезды, - добавил Евгений Лисняк.

Помимо этого он отметил, что пассажиры смогут расплачиваться за проезд с помощью бесконтактных кредитных карт, мобильных приложений Apple pay и Android pay. В случае отсутствия у пассажира карты или смартфона, контролер будет оплачивать проезд своей картой, а взамен взымать оплату деньгами.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *