Новости дня 23.10

Мэр Николаева обратился к депутатам: Единственный орган, определяющий законность чего-либо — суд

21 июля 2018, 22:40 737

Депутаты местных советов не могут заменять собой суд и правоохранительную систему, называя состоявшийся конкурс по управлению жилым фондом в Николаеве незаконным.

Об этом мэр Николаева Александр Сенкевич заявил в ходе пленарного заседания сессии 19 июля, реагируя на выступление главы депутатской комиссии по вопросам законности, озвучившего с трибуны предложение депутатов признать состоявшийся конкурс незаконным.

Александр Сенкевич

13 июля конкурс на управление жилыми домами в микрорайоне «Соляные», Корабельном и Ингульском районах выиграла компания «Місто для людей Миколаїв».

— Прошу вас вспомнить, что ваша комиссия называется «по вопросам законности». Единственный орган, который имеет возможность определить что-то незаконным, законным или чем-то другим, по Конституции Украины – это суд. Этого вообще нет в полномочиях Николаевского городского совета. То же самое можно сказать и о решениях, которые мы приняли позавчера, об этом меня уведомил юридический департамент.


Я хочу также вам напомнить, что 5 октября 2017 года меня отстранили от должности, именно вы, депутаты Николаевского горсовета в числе 42 человек, голосовали за моё отстранение, в базу которого легли в том числе и два решения о незаконном увольнении директоров коммунальных предприятий. Сейчас вы мне предлагаете совершить незаконные действия. Я отказываюсь это делать, - сказал Александр Сенкевич.

Однако депутаты все-таки проголосовали за 6 проектов решений, которые предусматривают признание «незаконными»: 1) создание конкурсной комиссии, 2) допуск к конкурсу компании «Місто для людей Миколаїв», 3) процедуру формирования объектов жилого фонда, выставляемых на конкурс, 4) решение конкурсной комиссии о заключении договора с «Місто для людей Миколаїв». Также депутаты решили проголосовать за проведение нового конкурса.

Мэр Николаева Александр Сенкевич дал понять, что подобное решение Николаевского городского совета может быть обжаловано в суде, а впоследствие стать причиной роспуска всего депутатского корпуса решением Верховной Рады Украины.

Напомним, в Николаеве около 30% жилых домов обслуживаются ОСМД, а оставшиеся 70% обслуживают частные и коммунальные ЖЭКи. В июне 2018 года вступило в силу новое законодательство, согласно которого на смену старым ЖЭКам придут управляющие компании.

Нериус Шураускас

В связи с этим в Николаев приехал представитель совета директоров компании «Місто для людей» Нериус Шураускас, пообещавший жителям города европейский уровень обслуживания домов. 17 июля он также выступил на пленарном заседании сессии Николаевского городского совета и призвал все стороны действовать исключительно в рамках закона.

— Мы уважаем законы Украины и будем уважать все решения компетентных органов, которые будут приняты по этому вопросы. Если нужно будет уйти из вашего города, мы уйдем.

Наше имя и наша прозрачность как лидера рынка — это главный приоритет для нас. Мы уважаем принцип, что это люди выбирают поставщика услуг, в данном случае услуг по обслуживанию домов. Мы так работаем в Европе, - сказал Нериус Шураускас депутатам.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *