Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС

10 апреля 2019, 17:32 85
Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 0 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 1 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 2 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 3 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 4 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 5 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 6 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 7 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 8 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 9 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 10 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 11 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 12 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 13 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 14 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 15 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 16 Мэр Николаева Александра Сенкевича встретился с ветеранами АТО и ООС Фото № 17

В Доме учителя прошла встреча мэра Николаева Александра Сенкевича с нашими героями, которые защищали независимость и территориальную целостность Украины. Встреча приурочена к 5-й годовщине начала АТО.

В ходе общения ветеранам антитеррористической операции и операции объединенных сил рассказали о том, что городской властью было сделано за последнее время в направлении поддержки военнослужащих, а воины смогли задать мэру волнующие их вопросы.

В сообщении Отделв информационного обеспечения Департамента городского головы говорится:

В мероприятии также приняли участие заместители городского головы Владимир Крыленко, Юрий Степанец, Юрий Андриенко, руководители служб Николаева, депутаты городского совета,волонтеры.

Александр Сенкевич отметил, что такие встречи стали доброй традицией, они необходимы для оперативного решения вопросов, на данный момент актуальных для участников АТО и ООС.

Мэр Николаева поблагодарил воинов за мужество и отвагу, проявленные во время боев за Украину.

По его словам, город оказывает нашим защитникам всестороннюю помощь. Так, с этой целью в Николаеве действует ряд программ, на реализацию которых из бюджета выделяются целевые средства. участникам АТО и ООС обратился «киборг» Александр Терещенко, который сейчас занимает должность заместителя Министра по делам ветеранов. Он вышел на скайп-связь со своими побратимами.

- 5-я годовщина АТО – печальная дата. Многих товарищей мы потеряли. Война продолжается, и перед нашей страной стоят различные вызовы. Один из них – помочь ребятам, которые прошли войну, вернуться к полноценной жизни, - сказал Александр Терещенко.

Более детально о том, что делает городская власть для участников АТО и ООС, рассказал заместитель председателя общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов антитеррористической операции» Илья Шполянский.

По его словам, во всех учреждения охраны здоровья города созданы специальные условия для воинов.

Из бюджета Николаева для оказания медицинских услуг военнослужащим выделяются средства. К примеру, при необходимости каждый может бесплатно пройти КТ- и МРТ-обследование.

- Все ветераны войны имеют право на бесплатное зубопротезирование. Но оно ограничено постановлениями Кабинета Министров, поэтому, к примеру, имплантаты нельзя устанавливать. В Николаеве разработали уникальную программу, в рамках которой можно поставить имплантаты. Вам компенсируют затраты на протяжении 2-х недель после того, как подадите соответствующие документы в органы социальной защиты. На этот год предусмотрено 400 тыс.грн., - сказал Илья Шполянский.

Кроме того, службы Николаева решают вопрос обеспечения военнослужащих-участников АТО жильем.

Так, совместными усилиями городской и областной властей в 2017-2018 гг. для воинов и членов их семей приобрели 42 квартиры.

- В Николаеве все семьи погибших военнослужащих, люди, которые во время антитеррористической операции получили инвалидность І-ІІ групп, были обеспечены квартирами по государственной программе. Город Николаев обеспечил жильем всех людей с инвалидностью III группы и постепенно двигается общая очередь, - сообщил Илья Шполянский. – Город в прошлом году выделил 5,2 млн.грн. и 5,2 млн.грн. на эти цели выделила область. Кроме того, в прошлом году город выделил 3 млн.грн. на программу «Доступное жилье». За счет казны Николаева для участников АТО также проводят бизнес-тренинги.

О том, как начать и успешно вести свое дело, рассказывают опытные коучи Киевской школы экономики.

- Киевская школа экономики – одно из двух образовательных учреждений, которые имеют право выдавать в Украине сертификаты MBA, - добавил заместитель руководителя Ассоциации участников и инвалидов АТО.

Как отметил Илья Шполянский, воинам, которые в ходе боевых действ

ий получили инвалидность, и членам семей погибших военнослужащих регулярно предоставляют материальную помощь. Общая сумма помощи превышает 1 млн.грн.

- Наша организация вместе с городом реализует амбициозный проект. Совместно с департаментом экономического развития мы подготовили грантовый проект «Городской центр поддержки вынужденно перемещенных лиц и участников АТО», который был поддержан Всемирным банком. Реализует проект Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, - рассказал Илья Шполянский. – Центр будет оснащен в соответствии с самыми современными урбанистическими моделями. Я считаю: это будет первое в Николаеве по-настоящему открытое пространство, которое будет содержаться за счет городского бюджета. На данный момент назначен директор центра, уже ведутся ремонтные работы. Мы планируем, что центзаработает до конца лета.

По словам ветерана АТО, в Украине работает всего 2 подобных центра. Такие учреждения есть в Суммах и Киеве. Но только центр в Суммах является коммунальным.

- Единственный коммунальный центр сейчас находится в Суммах. Но он имеет больше медицинский уклон. Наш же центр больше направлен на развитие, самозанятость, поиск новых методов самореализации, - подчеркнул Илья Шполянский.

Он отметил, что городская власть оказывает помощь Ассоциации участников и инвалидов АТО. Так, в 2018-2019 гг. из бюджета Николаева было выделено 230 тыс.грн. на поддержку этой организации.

- Мы разработали новую программу поддержки участников АТО, которую уже принял городской совет, - добавил ветеран АТО.

После этого воины смогли задать вопросы городскому голове Александру Сенкевичу. Так, одним из самых актуальных для них оказался вопрос выделения земельных участков.

Мэр отметил, что на сегодняшний день разрабатывается детальный план одной из территорий, которая подходит для «нарезки» там земельных участков для участников АТО.

 

При успешном завершении всех предусмотренных законодательством процедур, а это, в частности, общественные слушания, город получит возможность дополнительно выделить воинам около 450 земельных участков.

Вместе с тем Александр Сенкевич отметил, что площадь Николаева ограничена и сегодня существует острый дефицит свободных земельных участков. В связи с этим городской властью рассматривается возможность предоставления компенсации их стоимости.

- Есть среднестатистическая цена земельного участка по городу Николаеву. Мы можем компенсировать ее. Однако на сегодняшний день нет закона, который бы регламентировал такие действия, - сообщил Александр Сенкевич.

Также городскому голове задали вопросы, касающиеся сферы ЖКХ и предоставления административных услуг. Отметим, что во время встречи Александр Сенкевич вручил участникам АТО и ООС грамоты.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *