Новости дня 23.03

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил чиновникам-взяточникам: «Я пальцем о палец не ударю, чтобы вам помочь»

06 января 2019, 15:30 507
Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил чиновникам-взяточникам: «Я пальцем о палец не ударю, чтобы вам помочь» Фото № 0

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что не станет помогать чиновникам мэрии, если тех задержат на взяточничестве. Об этом руководитель города заявил в эфире программы «Добрый вечер» на канале Нис-ТВ.

— На самом деле, когда я вижу такие инциденты (задержания чиновников на коррупции) я радуюсь. Знаете, как говорят от суммы и от тюрьмы не зарекайся, поэтому что-то может случиться в жизни, в моей жизни или в жизни близкого мне человека, но я сейчас скажу то, что думаю. Вспоминая известного сингапурского политика, которого называют «отцом нации» Ли Куан Ю, он говорил: «Чтобы стать хорошим правителем нужно посадить в тюрьму трех своих друзей». Я конечно воспринимаю это по философскому, - отметил Сенкевич.

Александр Сенкевич добавил, что беседовал со всеми чиновниками по поводу взяточничества в стенах мэрии и предупредил их, чтобы помощи от него не ждали.

— Но если какой-то человек, на каком-то уровне берет взятку или наличку за какие-то услуги, во-первых, этот факт, когда один человек предлагает деньги, а второй берет, - акт обоюдного согласия: я хочу тебе дать, ты хочешь взять, чтобы что-то сделать быстрее или качественнее. Но, люди часто говорят: «Это для Сенкевича», имея мысль, что там никто не проверит, ну кто придет к Сенкевичу и спросит: «Мы тебе деньги передавали, к тебе дошли?», поэтому если это происходит в органах местного управления, я встречался со всеми коллегами, со всеми главами управлений и департаментов, собрал их отдельно и сказал: «Парни, девушки, по вам идет работа, если вы хотите – работайте если мало денег – скажите мне, чтобы я знал, что вам нужно поднять зарплату, если нет, вам не подходит, я скажу так или вот так. Но если вы не можете работать, не беря эти взятки, то пожалуйста до свидания! А если вы не можете и остаетесь, и берете дальше, то будьте готовы, что вас спалят, а я пальцем о палец не ударю, чтобы вам помочь», - подытожил мэр.

Напомним, что в прошлом году участились случаи задержания чиновников николаевской мэрии на получение неправомерной выгоды.

Так, 22 декабря в рабочем кабинете начальника управления экологии и природных ресурсов ДЖКХ Николаевского горсовета Владимира Корчагова провели обыск в рамках уголовного производства о получении неправомерной выгоды чиновником. Согласно имеющейся информации, на телефонных записях зафиксирован разговор о передаче от подрядчика чиновнику 108 тысяч гривен. Как известно, во время обыска в кабинете Корчагова обнаружили 116 тысяч гривен.

Также, 14 ноября в Николаеве оперативники при получении взятки в размере 1 тысячи долларов задержали начальника отдела департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета Николая Носова. Он требовал 5 тысяч долларов от предпринимателя за согласование пакета документов. 19 ноября за Носова внесли залог, и он вышел из СИЗО.

А 23 ноября в Одессе сотрудники управления по защите экономики Нацполиции задержали главного специалиста сектора правовой деятельности отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ в департаменте энергетики и энергосбережения Николаевского городского совета Армена Мурадяна. Также он является помощником депутата Николаевского горсовета от «Оппоблока» Александра Бурганенко на общественных началах. Мурадян подозревается в вымогательстве взятки в размере 8,5 тысяч гривен за выполнение подрядных работ при ремонте крыши в многоквартирном доме на округе одного из депутатов городского совета.

Отметим, что после случая со взяткой в департаменте противодействия коррупции мэр Сенкевич заявлял, что «двери Николаевского городского совета полностью открыты для сотрудников полиции». И добавлял, что «тем чище будет здание, в котором я работаю, тем быстрее коррупционеры освободят свои места для молодых и порядочных людей, тем лучше дойдет до всех других, что вместо 20% от суммы сделки на ремонт крыши в жилом доме будет 20% жизни за решеткой».

Источник: news.pn
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *