«Меня обрекли на смерть от голода» — житель Николаева обвинил исполнителей в лишении его всех доходов

31 июля 2018, 17:35 1533

Житель Николаева, бывший преподаватель Национального университета кораблестроения, кандидат технических наук Игорь Шевченко обвинил Государственную исполнительную службу в том, что она, забирая все его доходы, обрекает его на голодную смерть. 

Об этом он заявил НикВести, предоставив копии своих жалоб и исков суды. 

По его словам, в 2005 году он выступил поручителем кредита на автомобиль мужу его дочери, но зять оказался недобросовестным, и вместе с его дочерью он уехал в Чехию на этом автомобиле, не оплатив полностью кредит. 

— Я не знал об этом, об этом мне стало известно только лишь 18 апреля этого года, когда пришедшая в мой адрес пенсия и зарплата оказались арестованными на 100%, - рассказал Игорь Шевченко

Однако, мужчина настаивает, что по закону, в случае, если за лицом имеется долг, с него могут удерживать не более 20% его доходов.

— Но с апреля месяца вся моя пенсия и заработная плата полностью изымается с любых банковских счетов Украины. Фактически меня обрекли на смерть от голода, а троих моих несовершеннолетних детей на существенные материальные лишения, оставив их на содержании матери. В настоящее время я скитаюсь по стране, перебиваясь случайными неофициальными заработками. Я кандидат технических наук, у меня 5 изобретений и 17 печатных научных работ, мне 66 лет, а я работаю, то уборщиком, то охранником, и так далее. Долго я так не выдержу, - обратился Игорь Шевченко. 

Он подал жалобу начальнику Заводского отдела Государственной исполнительной службы Сергею Романчуку на старшего государственного исполнителя Запольского, который 30 марта 2018 года принял постановление об аресте его денег на сумму 262 тысячи 940 гривен со всех банковских счетов Игоря Шевченко. 

— В силу указанных обстоятельств, я не имею возможности обеспечивать нормальное текущее существование для себя и членов моей семьи, поскольку средства на данном счете является основным и единственным доходом в настоящее время, - говорится в заявлении николаевца. 

Также он привел нормы закона, которые, по его мнению, нарушили исполнители. Так, в соответствии со статьей 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве», с заработной платы и пенсии должника может быть удержано от 20 до 50% в зависимости от причин взыскания. 

В комментарии НикВести начальник Заводского отдела ГИС Сергей Романчук сообщил, что подобных обращений к нему поступает достаточно много по той причине, что часто арест накладывается на банковские счета, а не на зарплаты или пенсии.

— Исполнитель накладывает арест на денежные средства, которые находятся на конкретном установленном банковском счете. Не исключается, что на этот счет может поступать заработная плата или вообще какие-то социальные выплаты, на которые вообще невозможно обратить взыскание. Когда мы накладываем арест на счет, то мы не знаем, что туда поступает – заработная плата или какие-то другие платежи. В большинстве случае мы вслепую действуем, - заявил Романчук.

По его словам, если исполнитель уже принял решение, не зная, какие конкретно платежи приходят на данный счет, то в таком случае граждане пишут заявления и предоставляют подтверждения из Фонда социальной защиты или Пенсионного фонда, подтверждая таким образом, что нельзя производить взыскания с этих денег, после чего исполнители снимают арест с этого конкретного счета. Именно так поступить он посоветовал Игорю Шевченко, который, в свою очередь, уже подал иск в Корабельный районный суд Николаева с просьбой признать недействительными постановления исполнителей.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Manuel Sahagun 31.07.2018, 19:12

    Я сказал своему психиатру, что слышу голоса. Он сказал мне, что у меня нет психиатра.

Имя *
Комментарий *