Новости дня 19.07

Маскароны как элементы архитектуры: центр Николаева до сих пор охраняют от зла львы, купидоны и Горгона

21 июня 2018, 21:55 708

История Николаева, его тайная жизнь, складывается из многих состояний, настроений, образов. Люди, улицы, видовые перспективы, памятники, фасады – часть истории, которая складывается в романтические сюжеты и образует «лики» и создают неожиданные ансамбли. Часть этой истории – маскароны, украшающие фасады домов, их фризы, капители, ограды, перила лестниц и мостов. Обычно их не замечают, но внимательный глаз ловит взгляды смотрящих на нас людей и зверей, странных существ, масок с пустыми глазницами. 

Об этом пишут Niklife

Маскароны помещаются преимущественно на замках арок, оконных и дверных проёмов, используются в качестве водометов (с отверстием для выпуска воды на месте рта), а также для украшения мебели, сосудов. В николаевском старом центре почти каждый дом, которому больше 100 лет, украшен маскаронами. Небольшой ликбез для горожан недавно провели в сети.

Само слово «маскарон» пришло из терминологии архитектурной декорации, а его корень «маска» напоминает, что функция маскаронов изначально сакральная: они обереги, «отвратители» зла. Сцена поединка героя с чудовищем, голова Горгоны, взгляд которой все превращал в камень, помещенная на крепостной стене были подобны зеркалу, глядя в которое, «ужасное» отступало от святого места, увидев само себя. Такие изображения не случайно помещали в значимых местах – они смотрелись как щит, прикрывая собою и силою своего взгляда то, что нужно было защитить. Сегодня такие элементы архитектуры можно увидеть на нескольких зданиях в центре Николаева. Среди них дома, в которых находится музей имени Верещагина, а также один из банков на улице Фалеевской.

Интересно, что история появления маскаронов уходит в очень далекие времена. На греческом Востоке уже в III веке до н.э. на замковых камнях, «державших» арку, - стали помещать лики и даже целые фигуры. В Риме замковые камни триумфальных арок украшались фигурами богини Виктории и ликами богов, а также и портретами императоров. Римская история маскаронов, видимо, объясняет такие значения слова «маска», как «призрак» или «дух» - в домах родовитых римских граждан хранились десятки портретов предков в виде погребальных масок или в виде бюстов.

До сегодня остались самыми распространёнными видами маскаронов остаются «купидоны», «фантастические маски-гротески», «маскарон-Нептун, укрощающий фонтан, «копии греческих масок», «львиная голова» и «женская головка».

 

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *