Кормышкин: При создании громад властям нужно не гнаться за рейтинговыми показателями, а реально оценивать эффективность объединения

07 марта 2018, 14:35 614

Глава Николаевской областной организации «Наш край» Юрий Кормышкин уверен, что в области при создании объединенных общин, власти, как в областном центре, так и на местах, нужно «не гнаться за рейтинговыми пометками, а реально оценивать эффективность от объединения, чтобы делая шаг вперед, не делать потом два шага назад».

Такое мнение он озвучил во время встречи с представительством «Нашего края» - сельскими, поселковыми головами, председателем районного совета и депутатами местных советов Березнеговатского района, передает пресс-служба областной организации «Нашего края».  

Он отметил, что вопрос реформирования местного самоуправления последние годы является ключевой темой, которую обсуждают буквально в каждом уголке области. Ему, как председателю комиссии облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села приходится почти ежедневно встречаться с людьми и проводить консультации по эффективному управлению территорией и возможных механизмах развития громад.

— Сегодня даже маленький ребенок уже слышал слово «децентрализация», но, к сожалению, от того, что мы хоть каждый день будем говорить о децентрализации, далеко не все смогут работать с ней, как с механизмом социально-экономического развития территории. Именно поэтому, становясь на путь децентрализации, Березнеговатского района, нужно очень тщательно подойти к анализу всех показателей, для того, чтобы уже завтра, после объединения, не хвататься за голову, а постепенно и стабильно двигаться вперед, - подчеркнул Юрий Кормышкин.

 
 

Согласились с политиком и присутствующие на собрании представители местного самоуправления. В свою очередь председатель Березнеговатского районного совета Раиса Богуш отметила, что в районе уже долгое время идет обсуждение вопроса децентрализации и не исключает, что в конечном варианте все же будет принято решение объединяться по принципу «один район – одна громада».

— Если люди примут решение объединяться по принципу «один район – одна громада» с центром в поселке городского типа Березнеговатое, то в самодостаточную территориальную общину войдет 41 населенный пункт. При таком принципе мы сможем в бюджете громады аккумулировать около 25 миллионов гривен. Но есть истина в том, что основная задача действительно не просто в объединении, а в том, чтобы после этого объединения людям не было стыдно смотреть в глаза, - отметила глава района.

Отдельно указывается, что с начала реализации реформы децентрализации на карте Николаевской области появилось 28 объединенных территориальных общин.   

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *