Новости дня 23.06
Загрузка...

Команда николаевской «Могилянки» победила в международном IT-конкурсе, создав уникальный медицинский прибор

26 мая 2018, 09:10 611

19 — 20 мая в Киеве состоялся финальный этап Международного чемпионата «Golden Byte – 2018», где команды из разных стран соревновались в десяти номинациях.

В одной из них победу одержала команда «MedLED», представленная студентами и преподавателями Черноморского национального университета имени Петра Могилы, сообщили в университете.

В категории «StartUp Challenge» по результатам голосования членов жюри уверенную победу одержала команда «MedLED». В ее составе – студенты Дмитрий Ремез и Павел Ткаченко, а также руководитель и преподаватель кафедры автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий Александр Беликов.

 

Разработчики из «Могилянки» презентовали судьям свой проект по лечению повышенного билирубина у новорожденных.

— Я как отец и как инженер медоборудования несколько раз сталкивался с проблемами в родильных домах и больницах. Есть очень много проблем, которые можно решить с помощью современных технологий. Вот мы и решили помочь детям в первые дни их жизни. А именно помочь избавиться от желтухи (билирубинемии), – рассказывает куратор проекта Александр Беликов.

Билирубин – пигмент в организме человека, который токсичен и может приводить к повреждениям мозга, а иногда и смерти. Билирубин выводится печенью, но у малышей в первые дни жизни этот орган не успевает его усвоить (2 из 3 детей поражены этим). Детям в таких случаях помогает свет, который создается специальным оборудованием. Однако в наших больницах качество такого оборудования оставляет желать лучшего.

Николаевские разработчики создали аппарат, который позволяет устранить все недостатки существующего оборудования, а также сделали его привлекательным в отношении цены. Отдельно было создано мобильное приложение, которое упрощает управление прибором, повышает комфорт для ребенка и улучшает эффективность терапии.

Участие в конкурсе позволило молодым николаевским ученым завести новые знакомства с единомышленниками не только из Украины, но и из 9 других стран. Сейчас команда «Могилянки» намерена сертифицировать свой прибор.

— Победа в конкурсе - это прежде всего заявка о нас, чтобы было легче продвигать проект дальше. Например, сейчас мы хотим пройти сертификацию нашего прибора, а это сложная и затратная процедура. Потому что без сертификата нельзя использовать наш прибор в медицинских учреждениях, – сообщил Александр Беликов.

Чемпионат «Golden Byte» – это платформа стартап-индустрии, созданная для поиска новых идей и талантов. Его создатели хотят помочь молодым специалистам творить инновации и бизнес-идеи, находить инвесторов и раскрывать потенциал Украины в сфере IT на международной арене.

Отборочный этап Чемпионата длился почти полгода. Заявки на участие подало почти 10 тысяч участников. Всего 100 проектов попало в международный финал, где их создатели состязались за призовой фонд – 500 тысяч гривен.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *