Новости дня 20.11

Качество воды в Николаеве не улучшилось: результаты повторной независимой экспертизы

02 ноября 2018, 15:55 520

Николаевские активисты из инициативной группы «За безопасную воду» обратились к премьер-министру с просьбой принять меры по поводу улучшения качества питьевой воды в городе.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в пятницу, 2 ноября.

В качестве спикеров выступили директор общественной организации «Учебно-методический центр защиты прав человека» Борис Кудар и директор общественной организации «Аналитично-правозащитное объединение «Викривач»» Вадим Мельников.

Они занялись проблемой качества воды в городе ещё прошлой зимой, когда в городе произошла вспышка гепатита. Активисты самостоятельно отобрали пробы воды и отправили на экспертизу в Одессу, которая показала, что вода не соответствует требованиям санитарных норм.

После этого были обращения к мэру города, в Госпотребслужбу, в Министерство здравоохранения, вошли в общественный экспертный совет при исполкоме, пытаясь продвинуть свою инициативу о создании так называемого «белого списка» пунктов продажи воды и по усилению контроля органов власти за качеством питьевой воды в городе. Запустили петицию, которую на сайте горсовета подписали 250 николаевцев, требовали информировать горожан о результатах проверок воды, чтобы органы власти публиковали результаты на своих официальных сайтах, - рассказал Кудар.

Он также отметил, что «городская власть не идет на встречу» и вместо полноценных ответов на вопросы, активисты получают лишь отписки.

Одной из них есть ответ от 23 октября за подписью Юрия Степанца, в котором он сообщает, что «Водоканал» опубликовал 35 материалов по данной теме на сайтах региональных сайтов, при этом не предоставив даже ссылки на материалы, - возмутились выступающие.

В связи с этим была проведена повторная экспертиза, которая также показала несоответствие нормам уже по трем показателям, в частности перманганатной окисляемости, мутности и цветности воды.

Именно результаты повторной экспертизы и стали причиной обращения к премьер-министру Украины.

Ситуация не улучшается, а городская власть вяло идет к нам на встречу. Поэтому мы решили обратиться к премьер-министру с просьбой повлиять на городские власти и госучреждения, на которые возложена ответственность, - подытожили спикеры.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *