Новости дня 23.10

Истории Николаева: Исследуя Новогригорьевку

10 июня 2017, 18:55 654

 

Окрестности Новогригорьевки (Чубовки)

В каждом поселении Николаевской области можно найти что-то удивительное или заново "открыть" забытое. Такие находки подогревают интерес к тому, что находится рядом и может скоро исчезнуть.

 Деревня Новогригорьевка, что у дороги, ведущей из Николаева в Трихаты, в ближайшее время исчезать не собирается и может даже удивить некоторыми уникальными историческими находками.

Первые воспоминания о Чубовке, сменившей название в XIX веке на Новогригорьевку, датируются концом XVIII столетия. Топоним "Новогригорьевка" так окончательно и не прижился в разговорной речи местных жителей и они, как и их предки двести лет назад, говорят "Чубовка".

Полную историю этой деревни можно найти во всемирной "паутине".

Но что стоят все эти рассказы без полного погружения в природу новогригорьевских окрестностей? Овраги, белесые от цветущей ковыли, аромат степных чебреца и полыни, песнь жаворонка и редкие вскрики фазана, невозмутимые аисты и цапли, причудливо петляющая река Солониха, укутанная шуршащим камышом – всё это стоит увидеть и ощутить самому. А искушенному искателю исторического наследия Чубовка раскроет все свои секреты.

Окрестности Новогригорьевки (Чубовки)

Окрестности Новогригорьевки (Чубовки)

Окрестности Новогригорьевки (Чубовки)


Узкоколеечный след

Про узкоколейку "Варваровка – Новогригорьевка – Трихаты", построенную во время оккупации в 1942 году, на нашем сайте уже была подробная статья. В ней рассказывалось и о протяженности пути, и о целях постройки, и о том, как в начале 50-х годов она была разобрана.

Железнодорожное полотно, паровозы и вагоны были отправлены в Новополтавку и уже там прослужили до начала 90-х годов (хотя, что-то да осталось – в одном из домов был замечен рельс, использующийся около 70 лет как несущая балка).


Карта маршрута узкоколейки

Путь прохождения узкоколейки

Узкоколеечный рельс в одном из домов

В нынешнее время достаточно сложно чужому человеку определить место прохождения узкоколейки в районе Новогригорьевки без рассказов местных жителей или карты 50-х годов. Современные методы позволяют сделать качественное слияние старых и новых карт, после чего пройтись по маршруту следования железнодорожного пути.

Стоит отметить, что румынские власти (под неустанным руководством немецких) при прокладке узкоколейки обошли курганы, большинство которых на сегодняшний день распаханы. Чем была вызвана такая щепетильность к вопросу сохранения древних захоронений – не известно. Топография этого участка позволяет пройти напрямик по курганам, прорезав их, как они это сделали с другими  возвышенностями.


Один из курганов, который не тронули

Виден путь узкоколейки

Столбик по пути следования бывшей узкоколейки

Через реку Солониху колею пустили по каменному мосту у самой Новогригорьевки. Сейчас этот трехпролётный мост, видевший много на своем веку, не смог справиться с добытчиками металла и уже почти разрушен. Теперь в Новогригорьевку ведёт лишь одна дорога. Именно по этой дороге, доехав до её конца, можно обнаружить еще одну уникальную достопримечательность.

 

Дворяне Голиковы – землевладельцы, врачи, революционеры XIX века

На кладбище Новогригорьевки, как и во многих старых селах, сохранились каменные кресты и их немало.

Монила Голикова Ивана Григорьевича

Но в самом центре кладбища находится склеп с удивительно хорошо сохранившимся памятником из некогда белоснежного мрамора. Надпись на надгробии легко читается: "Здесь покоится прах Ивана Григорьевича Голикова сконч. 27 Июля 1887 г. на 72 году жизни. Мир праху твоему".

Отставной поручик Иван Григорьевич Голиков был владельцем деревни Новогригорьевки  Петровской волости Одесского уезда, которую он (совместно с ещё несколькими родственниками) в первой половине XIX века унаследовал от умершей жены майора Льва Герасимовича СелиховаАгафьи.

В 1858 году он остался единственным владельцем деревни, насчитывающей "3140 десятин земли, 50 дворов, 136 душ мужского и 137 душ женского пола".

Это довольно редкий случай для Николаевской области, когда в сельской местности сохранилось захоронение бывшего помещика. Вдоль Южного Буга только в Терноватом на кладбище были найдены надгробия Мустяцев. Такая редкость объясняется традицией устраивать склепы на территории своих усадеб, либо в оградах церквей. После революции 1917 года разрушали многое, но кладбища почти не трогали.

Карта Новогригорьевки (Чубовки)

А в некоторых селах, таких как Касперо-Николаевка, по словам местных жителей, только в 70-е годы XX столетия при строительстве нового здания на территории бывшей церкви был обнаружен склеп семьи дворян Бутовичей и захоронение священника. Куда были перевезены останки – никто не знает.

Но вернёмся к Голикову. О самом Иване Григорьевиче мало что известно. Судя по всему, он не вёл активную жизнь с поездками в Николаев и по губернии, да и в общественной жизни города не участвовал. А вот информацией о его потомках с нами поделился старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Игорь Гаврилов.

Герб рода дворян Голиковых

Потомственный дворянин Херсонской губернии Голиков Иван Григорьевич был женат на Ольге Ивановне и было у них три дочери и четыре сына.

Девицы благополучно выросли и вышли замуж: Евгения – за коллежского секретаря Петра Федоровича Бурцова (их сын Леонид стал юристом и гласным Городской Думы), Мария (акушерка) – за капитана Михаила КозубоваОльга – за Федора Радецкого.

Владимир Иванович Голиков родился приблизительно в 1845 году. Учился в николаевской Александровской гимназии.

Зиновий Иванович Голиков, родился 10 ноября 1849 года в Новогригорьевке, крещён в Екатерининской церкви в Трихатах. Восприемниками были: владелец деревни Паточной отставной капитан Николай Степанович Косюра и жена капитан-лейтенанта Бернадского, Евдокия Иосифовна. Учился в Александровской гимназии в Николаеве, в 1874 году стал врачом и вёл практику в Одессе, жил на Воронцовском переулке, дом №11. Был женат на Валентине Константиновне. После смерти отца, Зиновий унаследовал часть Новогригорьевки.

Два других сына Ивана Григорьевича Голикова, Николай и Леонид (и дочь Мария), запомнились участием в организации "Народная расправа". Они были подсудимыми в знаменитом политическом "Нечаевском деле", проходившем в Петербурге с 1 июля по 11 сентября 1871 года. Обвинялись "в составлении заговора с целью ниспровержения существующего порядка управления в России".

Вид Новогригорьевки с трассы

 

Николай Иванович, до ареста в конце 1869 года, был студентом Технологического института, затем Московской Земледельческой академии. Во время следствия, целый год находился в Петропавловской крепости. 6 августа 1871 года был оправдан и "выехал к матери в Николаев, где за ним было учреждено негласное наблюдение".

Леонид (Леонтий) Иванович Голиков родился приблизительно в 1848-50 году в деревне Новогригорьевка. В 1868-м окончил Александровскую гимназию в Николаеве. Затем год проучился в Новороссийском университете и один семестр – в Петровской земледельческой академии. После оправдания по суду, вместе с братом выехал в Николаев, но от революционной деятельности не отказался. В 1873 году переезжает в Одессу, примыкает к кружку Ф. Волховского и ведёт "занятия с рабочей артелью". В 1875-м он был арестован за "пропаганду в империи" и спустя два года, отказался отвечать на суде, за что был удалён из зала заседаний. В начале 1878 года Леонида все-таки оправдали, но "ввиду выявившейся крайней политической неблагонадёжности, подчинён надзору с воспрещением отлучек и с ограничением места жительства".

Окрестности Новогригорьевки (Чубовки)

К концу года он добивается перевода в Николаев и занимает должность секретаря в управе.

И снова его бурный характер дает о себе знать – в 1883 году Леонид Иванович был арестован по делу военной организации "Народная Воля" и этапирован в Петропавловскую крепость в Петербург. В 1884-м его отправляют в Западную Сибирь в Семипалатинск на три года, где он служит в местной городской управе. После окончания срока Леонид возвращается в Николаев.

Вероятно, что в свой "одесский период" он женился на Ольге Казимировне, разделявшей его революционные убеждения. Ольга в 1874 году тоже привлекалась за участие в сходках на квартире Макаревича в Одессе. Через два года дело по ней было прекращено, но она еще долго находилась под особым надзором полиции.

Годы бунтарства, судебных тяжб и ссылок не помешали Леониду и Ольге стать родителями:

Старые дома в Новогригорьевке

– 1 апреля 1875 года у них родился сын Степан, которого крестили в Адмиралтейском соборе, восприемницей была мать Леонида, Ольга Ивановна (в 1896 году Степан стал выпускником Александровской гимназии, до революции был мировым судьей города Одессы, после – жил в Болгарии в приобретённом им заранее поместье);

– 20 сентября 1889 года родилась Евгения. Крестили дочь в Адмиралтейском соборе, восприемницей была сестра Леонида, Ольга Ивановна Радецкая. 
О других детях, если они были, пока не известно.

Вот пока всё, что удалось найти о потомках новогригорьевского помещика. В архиве Одесской области хранится семейный фонд Голиковых (дворянская грамота, договора на домовладение, семейная переписка с друзьями и знакомыми) и может кто-то когда-то заполнит пробелы по самому Ивану Григорьевичу и его предках.

Усадьба Голикова в Новогригорьевке не сохранилась. Местные жители и Александр Задвирный указали месторасположение усадьбы – на север от села за руслом реки Солониха. По обыкновению помещики размещали свои дома у реки или в самых удобных и высоких местах при отсутствии оной. Всё указывает на то, что и здесь традиции сохранились.

Старые дома в Новогригорьевке

Старые дома в Новогригорьевке

Старые дома в Новогригорьевке


Вместо послесловия

Памятник погибшим в Новогригорьевке

В ревизских сказках на 1858 год упоминаются фамилии жителей: Андрейчук, Безуглый, Бердниченко, Билицкий, Бондаренко, Бондарь, Голуб, Деревянко, Дехтяренко, Деревянко, Дехтяренко, Довбиш, Иванов, Звоник, Здовбыш, Калабурга, Кислун, Кривицкий, Лапушинский, Летвин, Мазур, Мазуренко, Наконешник, Ничипуренко, Петров, Плохотник, Подопригора, Слободяник, Сокур, Сущенко, Терник (Тирник), Токаренко, Хормадовский.

Эти фамилии до сих пор встречаются в этом селе – как на памятнике у школы, так и у ныне живущих здесь "чубівців".

До революции жители крестили своих детей и в Трихатах, и в Петрово-Солонихе.

***

В Новогригорьевке чувствуется, что жизнь здесь кипит с давних времён. Проехав по первой улице, поражаешься размерами и красотой старых домов и массивными столбами для ворот. Да и сейчас по улицам снуют машины, бегают детишки, а взрослые – кто на работе, кто на огороде, кто "встречает череду".

Езжайте в Чубовку, остановитесь у старого моста, закройте глаза и прислушайтесь как сквозь шум ветра и пение птиц, слышен фантомный скрип старой повозки, везущей соль…

Источник: Николаевский базар
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • леонид 11.06.2017, 21:52

    жаль про Чубовского червяка нет рассказа - а ведь его знают все в херсонском о одесском уезде...
    а про речку Солониху - так вообще пару строк , а ведь она кормила не одно поколение селян. а если взглянуть из села в сторону трассы (Николаев) вверх там шли съемки знаменитого фильма о трактористах. а еще выше - комсомолия района пыталась организовать роскошный парк зелени в 80-х

Имя *
Комментарий *