Новости дня 22.01

Истории города. Первые годы Николаева

17 декабря 2017, 15:35 2340

Николаев строился и развивался сразу по нескольким направлениям, и судостроение – только одно из них. Нужно было заниматься сотнями других больших и маленьких дел, необходимых в повседневной жизни нашего города. Вот примеры некоторых таких дел от Николаевский базар

Как для Адмиралтейского собора колокол отливали

(Из описи имущества собора от 30 ноября 1865 года)

Колокол большой, на нем две надписи следующие:

1. 1791 года во второе лето от начатия города Николаева, вылит сей колокол по повелению светлейшего князя Григория Александровича Потемкина–Таврического, к церкви Григория Великия Армении. Лит сей колокол в г. Херсоне у секунд–майора Асона Струговщикова, лил мастер Михаил Крюков. Весу во всем колоколе 332 пуда 5 фунтов (5314 кг).

2-я надпись. 1864 года главный командир Богдан Александрович Глазенап разрешил треснувший колокол перелить из того же металла с добавлением в порту г. Николаева в 1865 году. Весу 356 пудов 21 фунт (5704,4 кг).

 

Как начали освещать улицы в Николаеве

(Ге Г.Н. Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула)

Освещение улиц фонарями началось в 1823 году по предложению Главного командира, адмирала Грейга. В адмиралтействе было сделано сорок восемь фонарей. Из них двадцать два были поставлены на Адмиральской улице, начиная от дворца и до штурманского училища, а двадцать шесть поставлены по Соборной улице, - от Ингульского моста до Базарной площади.

Фонари на Адмиральской улице освещались за счет казны, а на Соборной – за счет города, под надзором полиции. Проект столбов для фонарей и план освещения улиц разработал архитектор Черноморского адмиралтейства Ф.И. Вунш.

 

Как граф Войнович штурманским училищем командовал

(С.Огородников. Из прошлого. Черноморские морские училища)

Граф Войнович ввел в Черноморском штурманском училище, в 1800-м году, Золотую и Черную памятные книги для внесения имен гардемарин, кадет и штурманских учеников как отличных по научным успехам, благородному поведению, послушанию и по примерной опрятности, так и тех, которые, быв долгое время в училище, выделялись леностью, неблагопристойностью и неисправимостью поведения, «чтобы, - говорилось в приказе – имена их да пребыли в училище и флоте незабвенны к вечной ли честили к вечному поношению».

Удостоенные в Золотую книгу, «служа украшением училища», пользовались перед товарищами многими преимуществами: особым доверием и уважением училищного начальства, предпочтением при экзаменах в офицеры и при других училищных экзаменах, а при выпуске из училища награждались аттестатами, бордюрованными лаврами, за печатью училища.

«Чернокнижники» же подлежали исключению из училища с определением, по Высочайшему повелению, в солдаты, юнги или в матросы.

 

Как сады разводили

(Николаев. Исторический очерк неизвестного автора)

Разведение садов в здешних степных местах, одновременно с заведением городов и сел, обращало на себя особенное внимание князя Потемкина. Из дел николаевского архива видно, что еще в 1789 году по его предписанию доставлено из Елисаветграда и Новомиргорода к Фалееву для разводимых в Николаеве и Богоявленском садов разных деревьев и кустарников 13 450 штук.

В 1790, 1791 и 1792 годах доставлено из Крыма разных дерев на 300 рублей ассигнациями; из Херсона огородных семян на 95 рублей; из Аккермана дерев и виноградных лоз и, сверх того, много тополевых черенков из Крыма. При садах и огородах адмиралтейской экономии (такое существовало тогда название) были садовники англичане Гульд и Кревен.

Вообще в окрестностях города 45 садов; из них семнадцать принадлежат казне; 28 садов принадлежат частным лицам.

 

Как Лески начинались

(Николаев. Исторический очерк неизвестного автора)

Между обсерваториею и Спасском к югу, по песчаной наклонной плоскости, занимающей 833 десятины земли и омываемой Бугом, раскинуто более 35 рощ из диких дерев, под названием Лески; тут растет вяз, береза, осина, берест, дуб и прочие. При некоторых из этих рощ летние домики, фруктовые сады и колодцы с весьма хорошею пресною водою; вообще во всем пространстве, занимаемом Лесками, вода по балочкам (местное название впадин, лощин) везде близка к поверхности земли, до двух сажен. Лески эти почти все принадлежат морскому ведомству.

 

Как первый корабль построили

(Сборник «Святой чудотворец Николай угодник»)

5 января 1790 года М.Л. Фалеев докладывал Г.А. Потемкину: «Заложил корабль «Святой Николай» при собрании всех членов Адмиралтейства, штабс- и обер-офицеров и низших служителей… работы производятся со всевозможным поспешением».

30 июня 1790 года корпус «Святого Николая» начали обжигать смолой, а день 25 августа стал праздником для немногочисленных тогда еще горожан и работников верфи. Фалеев с радостью писал Потемкину: «Сего числа пополудни в шестом часу корабль «Святой Николай», при собрании членов Адмиралтейства и многочисленного народа, спущен с помощью Бога благополучно. Во время спуска корабля стекшийся в великом множестве народ кричал многократное «ура!», говоря при этом: «Слава Богу, что довелось нам дожить до того, что мы видим украшенный кораблями Ингул и Буг, на которых прежде и лодок видно не было.

Образ угодника Божия Николая Чудотворца на корабль всенижайшее приношу».

Источник: Николаевский базар
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Материалы по теме
Комментарии (1)
  • Доминик 20.12.2017, 17:00

    Очень интересно читать о былом и рассматривать старинные гравюры и фотографии. Не знаю кто как к этому относится, но для меня узнавание знакомых мест на старых изображениях - эликсир.

Имя *
Комментарий *