Ильюк и депутаты фракции Дятлова устроили выяснение отношений на бюджетной комиссии: «Здесь клоунов очень много»

10 августа 2018, 09:55 1198

Народный депутат от партии «Відродження» Артем Ильюк и депутаты Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок», которую возглавляет Игорь Дятлов, устроили выяснение отношений между собой во время заседания бюджетной комиссии, выясняя, кто из них больше отстаивает интересы жителей Николаева.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Ситуация произошла 8 августа, во время заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета, где, в частности, рассматривался вопрос о перераспределении средств бюджета города для того, чтобы обеспечить софинансирование о субвенции из государственного бюджета, которую обеспечил нардеп Артем Ильюка на проекты социально-гуманитарной сферы. Для того, чтобы освоить 1,8 миллиона гривен субвенции, необходимо выделить из бюджета Николаева 53 тысячи гривен в рамках софинансирования. 

Из-за того, что депутаты не стали согласовывать перераспределение средств управления образования, куда частично планируется направить деньги субвенции, заседание комиссии посетил нардеп Артем Ильюк.

По его словам, эти деньги по вине депутатского копуса не могут освоить уже на протяжении 8 месяцев

— 8 месяцев я наблюдаю пин-понг, который здесь происходит между депутатским корпусом и исполнительной властью. Но от этого работа не двигается. 10 миллионов на счетчики, 2 миллиона на культуру, образование и различные вещи. Ну неужели комиссия не может принять решение и нормально двигаться дальше? - сказал Артем Ильюк.

Депутат от фракции «Оппозиционный блок» Светлана Ласурия заявила, что виноваты чиновники, которые не могут объяснить перераспределение денег - откуда забираются средства, и на какие цели их планируют направить. На это нардеп сказал, что знает «как умеет работать» глава бюджетной комиссии , представитель «Оппоблока» Александр Бернацкий.

— Они исполнительная власть, которую формируете вы, депутаты. Вы представители людей. Давайте, если будем все время перекладывать вину на исполнительную власть, то зачем здесь нужны депутаты? Я к каждому обращался письменно, по тем же счетчикам. Почему не голосуются? - сказал Артем Ильюк.

Нардеп рассказал, что не понимает, по какой причине блокируется освоение этих денег при том, что аналогичные субвенции на другие районы, которые «выбивают» для Николаева другие народные избранники, - в горсовете не блокируются.

— 8 месяцев лежат деньги, а их не используют. Я как человек, который привел в Николаев деньги, не могу понять, почему вы не используете деньги? 8 месяцев не используется этот остаток. Но зато депутаты голосуют все субвенции депутатов от «БПП», нормальная такая история. А мою как бы не замечают, Ингульский и Корабельный районы как будто остаются за горизонтом. Вы будете готовы на все свалить вину, только не на себя. Такого горсовета еще не было, который блокирует все работы, - сказал Артем Ильюк.

— Ну и таких депутатов Верховной Рады тоже не было, - сказала депутат от «Оппозиционного блока» Зинаида Танасевич.

«Оппозиционер» Павел Зоткин спросил Артема Ильюка, известно ли ему о ситуации с нехваткой денег бюджета на заработные платы учителям, и что он сделал для того, чтобы решить этот вопрос. В ответ на это нардеп напомнил депутату о том, что в Верховной Раде есть 43 представителя партии «Оппозиционный блок».

— Те вопросы, которые касаются наших граждан и украинцев - мы их всегда отстаивали и отстаиваем. И всегда я голосую за те моменты, которые необходимы для нашего города. Вы сейчас как политический деятель спрашиваете? Вы же тоже депутат. У вас есть тоже представители в Верховной Раде, 43 депутата от «Оппозиционного блока». Где их реакция? А то у нас один Ильюк как комом в горле стал и мешает. У вас половина депутатов в городском совете. Половина депутатского корпуса - в «Оппозиционном блоке». Давайте перекладывать друг на друга сейчас вину. 8 месяцев прошло, а деньги до сих пор не израсходованы. Кто-то может мне объяснить это? - ответил Артем Ильюк.

— Я тоже могу сказать, что наша позиция была всегда отстаивать интересы горожан, - подключился к разговору «оппозиционер» Артем Грозов.

— Это же не цирк? А похоже, что клоунов здесь очень много, - сказал Артем Ильюк.

— Не больше, чем в Верховной Раде, - сказал депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Станислав Мишкур.

Артем Ильюка заявил, что его субвенцию блокируют именно депутаты от «Оппозиционного блока».

— Есть деньги. Я прошу, чтобы они были освоены, и николаевцы получили результат от этих денег и все. Я же не прихожу и не указываю, как вам работать, какие вам принимать решения, никогда этого не делал. Более того, часть моих субвенций основана на обращениях тех же ваших коллег, из вашей же партии. И я никогда туда не лез, ни в округа, ни в дела, ни в их пиар. Я давал деньги на конкретные дела тем, кто откликнулся, а не тем, что пишет там письма построить в космосе какой-нибудь дворец. Выделили субвенцию, освоили - честь вам и хвала. Но большинство депутатов именно от «Оппозиционного блока» не голосуют. За «БПП» голосуют, а за Ингульский и Корабельный районы не голосуют, - сказал нардеп.

Он также рассказал о проблеме с освоением государственной субвенции на установку индивидуальных газовых счетчиков в квартирах николаевцев. Он отметил, что если не использовать эти деньги - они обратно вернутся в правительство. Речь идет о 10 миллионах гривен.

— Когда у вас 3 тысячи семей задают вопросы, почему так происходит… Я сегодня смотрел прямую трансляцию, кто-то из депутатов сказал, что «Николаевгаз» будет устанавливать до 2021 года. Да, это благодаря решению, которое приняла Верховная Рада. И здесь, когда депутаты все голосуют, и от «Оппоблока», я им скажу спасибо, мы все приняли большинством. Это выстрадано было. Начиная от каждого человека, николаевца, депутатов, которые защищали дома до представителей Верховной Рады, которые отстаивали их интересы. Но дальше? Есть 10 миллионов, и мы бы могли еще в том году получить, и в этом году была еще большая сумма, и люди, 3 тысячи семей уже бы в этом году платили меньше, если бы счетчики получили. Куда вы эти деньги отдадите? Кабмину? Они вернутся в конце года, 10 миллионов. Вам не будет стыдно, что вы просто профукали деньги, которые вам дали? А потом вы жалуетесь, что у вас 40 миллионов нет, еще чего-то нет. Так это ваша бездеятельность приводит к этому. Вы на что 10 миллионов хотели направить? У вас были какие-то предложения? Может быть, давайте обратимся в Кабмин, чтобы он по-другому рассмотрел эти деньги? А то вы так, просто блокируете и хихикаете, - сказал Артем Ильюк.

В свою очередь, глава комиссии Александр Бернацкий заявил, что Артем Ильюк как народный депутат проголосовал за государственный бюджет, в котором не хватает 40 миллионов гривен на зарплаты учителям в то время, как нардепы от фракции «Оппозиционный блок» не голосовали за это.

– Никто не хихикает и ничего не блокирует. Но когда принимался бюджет Украины, в котором образовательная субвенция закладывалась заниженной, вы голосовали за это, «Оппозиционный блок» не голосовал. Вы голосовали, чтобы Николаев недополучил 40 миллионов, - сказал Александр Бернацкий.

В свою очередь Артем Ильюка напомнил о своей инициативе учредить муниципальную надбавку для учителей, за что он просил проголосовать депутатов горсовета.

— Слушайте, у вас по 300 миллионов не освоено. А мое предложение было, чтобы учителям была надбавка. Вы за это проголосовали? Я вам лично писал, и на комиссию вашу писал о том, чтобы учителям было выделено софинансирование, чтобы профинансировать муниципальную надбавку учителям, - сказал Артем Ильюк.

После этого депутат Артем Грозов заявил о личном интересе нардепа в том, чтобы «Николаевгаз» получил бюджетные деньги для установки индивидуальных газовых счетчиков несмотря на то, что они и так обязаны из установить за свой счет. На это Артем Ильюка ответил, что такой интерес есть как раз у партии «Оппозиционный блок», напомним о том, кому принадлежит компания «Николаевгаз».

— У меня нет, а у вашей партии точно есть связь с «Николаевгазом». Могу вам нарисовать схему потом. Там есть подрядчик (по установке счетчиков, - прим), который проводил форум энергоэффективности. Может быть вы связаны с ним? Давайте обсудим связь: Фирташ, Левочкин, «Оппоблока», «Николаевгаз», кому что принадлежит, - сказал Артем Ильюк.

В итоге депутат Артем Грозов предложит перенаправить эти деньги, 10 миллионов гривен субвенции из госбюджета, на ремонт Варваровского моста.

— Вы обещали его отремонтировать! Давайте туда эти деньги положим! - сказал Артем Грозов.

Артем Ильюк ответил ему, что с такими подходами Николаеву больше не будут выделять деньги из государственного бюджета.

— Какие деньги? Нам деньги уже не будут давать скоро, потому что сессия городского совета блокирует все вопросы, - ответил Артем Ильюк.

— Вы же проголосовали за счетчики, которые пришли в Центральный район, за субвенцию. В чем разница между ними и Ингульским и Корабельным районами? Чем Ингульский и Корабельный районы отличаются от Центрального и Заводского? Там что, ущербные люди? Или в Октябрьском какие-то не такие живут? Вы депутаты, вы точно так же представляете их интересы, - сказал Артем Ильюк.

Также депутаты обсудили ситуацию с проведением конкурса по определению управляющих компаний в Николаеве. «Оппозиционеры» стали прямо говорить о заинтересованности нардепа в том, чтобы обслуживать многоэтажные дома стала компания «Місто для людей», а нардеп заявил, что коммунальные ЖЭКи не эффективны, а «Оппозиционный блок» использует их как административный ресурс на выборах.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *