Новости дня 19.07

Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Николаевской области

26 июня 2019, 22:40 1453

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Николаевской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В Николаевской области 6 депутатов-мажоритарщиков и только двое из них реализовали более половины обещаний. Лучший результат у Андрея Вадатурского, который справился с 90% обещаний и ни одноuj не провалил. К тому же он дал больше всех обещаний среди своих коллег в области – 48.

В течение каденции Вадатурский подал 163 законопроекта, 80 поправок и 65 депутатских запросов и 27 раз выступал в парламенте.

Депутату надо выполнить еще 5 обещаний, из которых 2 он еще может реализовать до конца каденции –проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности, в случае если соответствующий проект закона вынесут на голосование и поддержать представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с депутатов, если таковые будут внесены до начала работы новой Рады.

В ноябре 2017 нардеп пообещал законодательно поддержать государственное предприятие «Антонов»: «Со своей стороны гарантирую всякую законодательную поддержку украинскому перевозчику. Михаил Харченко, обращайтесь с предложениями по улучшению законодательного поля».

20 июля 2018 нардеп зарегистрировал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации и дерегуляции воздушных перевозок и возрождения регулярных воздушных, автобусных и водных внутренних перевозок.

Александр Жолобецкий выполнил 54% обещаний (из 44 штук). Он подал 61 законопроект, внес 18 поправок и направил 40 депутатских запросов.

Подавляющее большинство выполненных обещаний нардепа не относится к его компетенции и касается благоустройства округа: ремонта школ, библиотек, возведения детских площадок или создания компьютерных классов в школах. Так, в своей избирательной программе народный депутат обещал восстановить освещение в населенных пунктах Жовтневого района и выполнил обещанное на 90%. В мае 2019 оставалось обновить освещение в пгт Первомайское Витовского района. Как нам сообщили в нардепа, проекты находятся в приемной комиссии Николаевской облгосадминистрации для реализации за счет средств ДФРР.

 Такая же ситуация с девятью обещаниями, которые еще ждут завершения –- все они касаются «выбивания» денег для округа.

Что касается проваленных обещаний Жолобецкого, среди них есть несколько, касающихся не только программных – о социальном автобусе в исторической местности Терновка Николаева для обслуживания пенсионеров и льготников, но непосредственно касающихся законотворческой деятельности нардепа.

На прошлых выборах Жолобецкий обещал избирателям добиваться обновления возраста выхода на пенсию женщинам в 55 лет. Сам депутат в течение четырех с половиной лет работы в парламенте не подал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

При этом он голосовал за проект закона о повышении пенсий, который де-юре не повышает пенсионный возраст, однако увеличивает показатель трудового стажа для выхода на пенсию. До принятия законопроекта единственный возраст для мужчин и женщин составлял 60 лет, но в некоторых случаях украинцы имели право выходить на пенсию на льготных условиях.

Теперь с 2018 года пенсия будет начисляться гражданам в возрасте от 60 лет при наличии стажа от 25 лет. Но постепенно до 2028 года обязательный стаж будет увеличен до 35 лет. Сейчас люди, которые имеют 15-25 лет трудового стажа, могут выходить на пенсию в 63 года. Тем, кто имеет стаж до 15 лет, разрешается получать пенсию после 65 лет.

Борис Козырь выполнил 31% обещаний, которых в целом дал 29 штук. Он подал 74 законопроекта, 113 поправок и 38 депутатских запросов.

Козырь выполнил предвыборное обещание добиваться того, чтобы каждую территориальную общину наделить не только полномочиями, а также финансовыми ресурсами,достаточными для ее развития. Депутат поддержал налоговую реформу 2014 года и изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений. Эти законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине, со значительным расширением финансовых прав общин. В частности, расширенная доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, сформированный по принципу субсидиарности, увеличивается количество платежей, которые остаются в полном распоряжении местных бюджетов.

Впрочем, Козырь провалил другое предвыборное обещание из своей программы – разработать механизмы отзыва народных депутатов Украины, которые не выполняют своих обещаний, так как не подал ни одной инициативы по этому поводу.

Александр Ливик выполнил четверть обещаний, но должны подчеркнуть, что это лишь одно обещание из 4, которые дал депутат за все время работы в парламенте. Суть обещания заключалась в том, что депутат не собирался поддерживать закон о языке: «Вы говорили, что вы лично закон о языках голосовать не будете», – обратился ведущий 112 канала, к Ливику. «Я еще три месяца назад говорил, что не буду голосовать», – подтвердил Ливик, а потом так и сделал.

Еще одно обещание из четырех он провалил – планировал начать строительство двух биогазовых установок в Октябрьском и Вознесенском районах Николаевской области. Депутат убеждал, что каждая из таких установок будет производить более 700 тыс. кубометров газа, которые планируется использовать для отопления школ, детских садов и других учреждений социальной сферы, расположенных в этих районах. По его словам, была определенная договоренность с европейским банком «Реконструкции и развития» по инвестициям в этот проект. Но прошло два года, а была запущена только одна такая установка.

Добавим, что Ливик подал 60 законопроектов, лишь 15 поправок и 31 депутатский запрос. Он только дважды выступил в Раде с места, хотя посещал парламент достаточно регулярно.

Наибольшее количество заседаний в Раде среди мажоритарщиков области прогулял Аркадий Корнацкий. По данным письменной регистрации его не было в парламенте 286 раз, а электронная регистрация свидетельствует о 174 пропусках без уважительной причины.

Нардеп выполнил 22% обещаний, подал только 10 законопроектов, 34 поправки и всего 8 запросов.

Корнацкий не выполнил свои предвыборные обещания, что в округе будут новые амбулатории и спорзалы. В ответ на наш запрос нардеп сообщил, что для выделения Кабмином средств из Государственного фонда регионального развития направлял обращения, но «договариваться» ради их выделения не ходил, поэтому финансирование предоставлялось в ограниченном объеме. Средства расходовались, в том числе, на ремонт школ, спортзалов, больниц. Относительно новых амбулаторий нардеп информации не предоставил, поэтому обещание считаем невыполненной.

Отметим, на финансирование социальных проектов и на индивидуальную финансовую помощь (лечение тяжелобольных и онкобольных, в том числе детей) ежегодно тратится в общем сотни тысяч гривен собственных средств депутата, его детей и семейного предприятия.

Меньше всего обещаний выполнил Артем Ильюк – только 12%. Интересно, что при этом депутат прогулял наименьшее количество заседаний (23) и подал больше всех правок (133), чем другие мажоритарщики области.

Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Николаевской области

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *